UAM #131 октябрь 2020 | Page 39

37
ПУШКИН
« Отужинав с моими друзьями , я лег в кибитку . Ямщик , по обыкновению своему , поскакал во всю лошадиную мочь , и в несколько минут я был уже за городом ». Так началось легендарное путешествие Александра Радищева , которое обернулось для него литературной славой — и сибирской ссылкой . Где отужинал писатель ? Вероятно , в собственном доме в Санкт-Петербурге , который ныне располагается по адресу улица Марата , 14 .
Уже скоро Радищев сделал первую остановку . Когда его кибитка « толкнулась » в рытвину , писатель оказался в Софии — историческом районе , который ныне находится в южной части города Пушкин .
В Великом Новгороде обязательно нужно повидать уникальный Софийский собор , которому уже почти тысяча лет , и прогуляться по Новгородскому кремлю , заложенному князем Ярославом и впервые упомянутому в летописи под 1044 годом . В древнем Детинце расположены экспозиции Новгородского музея-заповедника , филармония , училище искусств , художественная и музыкальная школы . Любоваться стенами Новгородского кремля лучше всего приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень . Через Кремль проходит дорога , ведущая на мост , многие века соединяющий Софийскую и Торговую стороны .
В разное время София была самостоятельным уездным городом , входила в состав Царского Села и служила « военным предместьем ». Отсюда обилие генеральских особняков , бывших казарм и госпиталей . Здесь служили Михаил Лермонтов и Петр Чаадаев . В Софию стоит заехать ради белоснежного Софийского собора , заложенного в присутствии Екатерины II . Своим обликом и планировкой величественное строение напоминает легендарный храм Святой Софии в Стамбуле . Есть в Пушкине и улица Радищева — в память о знаменитом визитере .
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
« На мосту вышел я из кибитки моей , дабы насладиться зрелищем течения Волхова », — так пишет Александр Радищев о прибытии в Новгород , чтобы потом пуститься в пространные рассуждения о великом городе . С 1862 года здесь стоит памятник « Тысячелетие России », посвященный легендарному призванию варягов на Русь . Здесь правило народное вече . Здесь находился центр колоссальной средневековой торговой империи .
ВАЛДАЙ
В Валдае , что в 140 километрах к юго-востоку от Великого Новгорода , гостил не только Александр Радищев , который упомянул « валдайские баранки и валдайских разрумяненных девок ». Здесь бывали Державин , Пушкин , Некрасов . Популярный городок располагался прямо на почтовом тракте между Москвой и Петербургом .
В наши дни в Валдай едут не за баранками , а ради посещения Иверского монастыря , основанного в 1653 году по инициативе патриарха Никона . Обитель на Сельвицком острове Валдайского озера была выстроена по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон . Ставший первой каменной постройкой монастыря 43-метровый Успенский собор сохранился до наших дней . Белоснежный монастырь , увенчанный позолоченными куполами и окруженный водами озера , напоминает величественный корабль .