Top Flight 04-2019 | Page 43

Вокруг каждой из таких бутылок нам мере- щился ореол величия, а кавист со строгостью му- зейного смотрителя, если не агиографа время от времени снисходил до того, чтобы рассказать посетителям какую-нибудь историю, пропитан- ную временем выдержки. Винная муза пробуждалась в первых винотеках и заставляла мечтать… Там проходили и первые дегустации — только для своих: для друзей, посвященных ценителей и постоянных клиентов. Пробовать вино в вино- теке, стоя у полок и стеллажей с драгоценными экспонатами, тогда еще было непривычно — ме- шало то неловкое чувство, будто, как у Райкина, собираешься выпивать «в греческом зале». Тогда еще без смартфонов на дегустациях мы не прята- ли взгляд и встречались глазами… Вскоре нами был изучен опыт Парижа и Вены, где торжественные дегустации по значимым пово- дам проводились в залах, не менее великолепных, чем в Эрмитаже. И чем больше вино удалялось от недавнего маргинального прошлого, приобре- тая цену и вес арт-объекта, тем больше оно проси- лось в музейный контекст. Наверное, первой масштабной попыткой осмыс- лить место вина в современном цивилизационном контексте стал лондонский музей Vinopolis, раз- местившийся в исторических погребах в центре британской столицы и открывшийся для публи- ки летом 1999 года. Путь от истоков винной циви- лизации (который британские ученые предлагали начать с Грузии) до рубежа второго и третьего ты- сячелетий посетителям предстояло пройти с бо- калом в руках в ходе четырехчасовой экскурсии с комментариями очень серьезных экспертов, за- писанными на аудиогид. Остановки предпола- гались на дегустационных стендах и станциях, представлявших основные винные регионы мира. Совокупного интереса лондонцев и заезжих тури- стов к глубокому экспресс-погружению во всемир- ную винную историю хватило на пять лет, и в 2015 году Vinopolis закрылся, просуществовав еще ка- кое-то время как место проведения частных и кор- поративных мероприятий. После «Винополиса» винная муза перелетела через Ла-Манш и отправилась немного на юг вдоль побережья Атлантики. Местом ее обитания на ка- кое-то время стал еще более амбициозный проект La Cité du Vin. Он был официально открыт в 2016 го- ду в городе Бордо, который и без того многие счи- тают очень большим винным музеем. Получилось все по-французски — изысканно-артистично, очень любопытно и бестолково. Примечательно, что из- начально заявленная смета на строительство Cité du Vin за время сооружения музея с €63 млн вы- росла более чем до €80 млн. Зато у многочислен- ных пешеходов, в расчете на которых прекрасный Бордо претерпел свою очень долгую дорожную реконстру кцию, появился резон по набереж- ной Гаронны добрести до крайней точки — футу- ристической конструкции музея, купить билет за €20 и скоротать там два-три часа, перемещаясь между голограммами и инсталляциями из зоны экспозиции в зону дегустации и обратно. Постмодернизм новейшего времени наложил на музу вина эффектный дорогой макияж, одна- ко он сорвал с нее загадочную вуаль древних тайн, которые все же так хочется разгадать, когда в ру- ках оказывается хорошая бутылка, а рядом — де- густационный бокал. Самое сильное впечатление от винного экспона- та лично я вынес не из винных музеев Бордо или Лондона, а из пещеры Арени в Армении. Она нахо- дится недалеко от одноименной деревни, пример- но в полутора часах езды к югу от Еревана. При археологических раскопках 2007–2008 го- дов в этой пещере была обнаружена самая древ- няя из известных миру виноделен, датируемая 4200–3900 годами до нашей эры. То, что это была именно винодельня, подтверждают остатки вин- ного пресса, виноградные косточки vitis vinifera и множество глиняных емкостей со следами ви- на, составленных плотными рядами и закопанных в землю. Но самое поразительное то, что в несколь- ких из этих емкостей были найдены человеческие кости и черепа — останки подростков, чей возраст оценивается в 9–16 лет. Мы не знаем, какие страш- ные причины заставляли людей бронзового века хоронить своих соплеменников в винных амфорах. Было ли это ритуальным жертвоприношением или частью технологического процесса, случайностью или производственной необходимостью, наказа- нием или честью? В Арени я вспомнил мистиче- ский детектив норвежского писателя Герта Ню- гордсхауга «Горький мед», герой которого, попав в Бордо, оказывается втянутым в сеть загадоч- ных событий и случайно раскрывает тайну гибе- ли крито-минойской цивилизации, которая будто бы вымерла из-за практики ритуальных жертво- приношений, связанных с виноделием… Вскоре после того как я прочитал эту книгу, мне случилось оказаться в Париже. Прогулива- ясь в своем отвлеченно-философическом настро- ении по Лувру, я зашел в один из залов антич- ной культуры и замер перед древними амфорами, крышки которых были выполнены в форме жен- ских голов. Мо ж е т, э т о б ы л э ф ф е к т н е я р к ог о о с в е - щени я, но м не т огда пок а за лось, ч т о э т и головы улыбались... TF №04 / 2019 И Л Л Ю С Т РА Ц И Я : Э Л Ь В И РА Н А С И Б У Л Л И Н А