The Royal Apollonia in house magazine (issue 3, summer 2017) (issue 3, summer 2017) | Page 61

61
ЛЕГЕНДЫ
В поисках идеала. Легенда о Пигмалионе
На Кипре жил царь. Звали его Пигмалион. Был он человеком творческим и, в свободное от царских хлопот время, ваял из камня скульптуры. Однажды скульптура прекрасной девушки так удалась ему, что как живая смотрела на него белоснежная холодная дева. И влюбился Пигмалион в творение рук своих. Нарек он статую Галатея, что переводится, как молочная богиня, так как высечена она была из белого мрамора. Не мог встретить в реальной жизни бедный царь девушки похожей на свою мраморную возлюбленную. И взмолился он богам, просил оживить бесчувственный мрамор. Но боги лишь посмеялись над глупым царем.
Только Афродита, покровительница острова сжалилась над бедолагой Пигмалионом. Однажды, вернувшись в царские покои, вместо мраморного изваяния увидел он молодую прекрасную девушку.— Кто ты?— ​удивился царь— Я— ​твоя Галатея! Ни ужели не признал ты меня, любимый мой!
Пал на колени царь. Не мог он поверить своему счастью. Стал целовать он теплые ладони прекрасной Галатеи и конечно, сразу же сделал ей предложение. Прекрасная дева родила царю двух дочек. Старшую из них они назвали величественным именем Пафос, которое в те далекие времена давали только девочкам царского рода.
Когда она выросла, превратилась в красавицу и умницу. И женился на ней герой Троянской войны Кинир. И построил он в честь своей обожаемой супруги прекрасный город Пафос. А в нем, 100 зальное святилище, посвященное Афродите, благодаря которой стал возможен союз Пигмалиона и Галатеи и рождение их дочерей.
Большое количество кипрских легенд и мифов обращено к богам горы Олимп. И каждый знает о главном и великом среди остальных богов, покорители грома и молнии-Зевсе. О нем по устам бродит много рассказов, но одна легенда показывает нам как важно быть открытым и добрым человеком.
Гостеприимства щедрая душа. Легенда о Зевсе
В стародавние времена, когда Боги жили рядом с людьми, на вершине горы Олимп была резиденция Зевса-громовержца. Любил Зевс обратиться в добро-молодца и гулять по острову. Все были рады молодому красавцу, не догадываясь, что перед ними сам Зевс, наперебой киприоты зазывали в свои дома желанного гостя. Кормили, поили, на ночлег мягкие перины стелили.
Хвастался Зевс среди Богов— ​Олимпийцев, какие гостеприимные люди на Кипре живут, как встречают его радушно. Тогда мудрая Гера посмеялась над своим мужем-простаком.
— Конечно, молодому, богатому мужчине каждый рад будет, обратись в старца нищего, посмотришь, нужен ли ты людям— ​сказала Гера.
Призадумался Зевс. Обратился он в старца, больного, нищего и спустился с Олимпа к людям. Злыми оказались те, кто еще вчера был к нему так добр. Кто просто захлопывал дверь, видя убогого старика, а кто и камнем кидал вослед.
Разозлился Зевс не на шутку. « Ах, вот какие двуличные вы, островитяне!»-подумал всемогущий Зевс. Вернусь на Олимп, спалю остров молниями, нашлю на них громы страшные. Но тут в конце дороги заметил он лачугу. На пороге сидели два старичка, муж и жена. С улыбкой приветствовали они путника, позвали в дом. Угостили не хитрым угощением, водицей родниковой, да краюхой хлеба. Предложили свою постель путнику, отдохнуть, ибо только одна скромная лежанка была в бедной лачуге.
Отлегло с души у Зевса. Не такие уж плохие киприоты! Обратился он в свое божественное обличие.
— За доброту вашу, старики, помилую я киприотов. И любое ваше желание исполню!
— Одного только мы желали бы. Не расставаться никогда, даже после смерти.
Исполнил Зевс свое обещание. Когда пришло время старикам умирать, заснули они в объятиях друг друга и превратил их Зевс в оливковое дерево. Переплетен узлами ствол векового исполина. Как будто в объятиях друг друга стоят два человека.
Еще много легенд хранит маленький остров. Каждая из них— ​драгоценный самоцвет в короне истории Кипра и ключ, для понимания характеров островитян. Каждое сказание несет в себе поучающий урок, характер тех времен, а также четкое осознание того, что киприоты уважают и ценят историю своего родного края. ■

61