По преданию, храм Афродиты в Пафосе построил спасшийся во время троянского пожара царь аркадийцев Агапинор.
54 THE ROYAL APOLLONIA MAGAZINE • 2017 summer edition
ИСТОРИЯ
По преданию, храм Афродиты в Пафосе построил спасшийся во время троянского пожара царь аркадийцев Агапинор.
Отец истории Геродот сообщает о почитании Афродиты Урании в Сирии, в Персии и даже у скифов. Храм Афродиты Урании существовал в Афинах, а одним из самых древних и священных считался ее храм на острове Кифера. Правда, в афинском Акрополе был и храм в честь Афродиты Пандемос.
Многочисленные святилища Афродиты разбросаны в различных частях Греции и на островах. Под именем Венеры ей поклонялись в Древнем Риме, где она считалась прародительницей римлян через своего сына— троянского героя Энея.
На Кипре признание Афродиты пришло на смену богине плодородия, которая в период поздней бронзы была богиней Бронзы. Доказательством служит маленькая статуэтка богини Плодородия, которая наступает ногой на бронзовый талант. И Бронза, и Афродита отождествлялись в древности с Кипром. У богини было много имен, но самое популярное— Киприс, а затем Урания, Голгия, Пафия, Морфо, Акрэа, Анаса и др.
Спутником богини был прекрасный Адонис— сын кипрского царя Кинира, а также его дочери Мирры. Разгневавшись на непочтительное отношение царской дочери, Афродита внушает ей страсть к отцу, который, ничего не подозревая, вступает с ней в связь, а затем проклинает ее. Боги превращают несчастную девушку в миртовое дерево, из треснувшего ствола которого рождается ребенок изумительной красоты— Адонис. Позднее юноша становится спутником и возлюбленным Афродиты.
Культ Адониса существовал на Кипре и Лесбосе, Финикии, Сирии и Египте. В сирийском городе Библе находилось святилище Адониса, где в его честь проходили оргии. В эпоху эллинизма особой популярностью пользовались Адонии— праздники в его честь, связанные с распространением греко-восточного культа Осириса.
По преданию, храм Афродиты в Пафосе построил спасшийся во время троянского пожара царь аркадийцев Агапинор. Основателем Палепафоса и храма Афродиты древнейшая история считает царя Кинира, выполнявшего функции верховного жреца и прорицателя в храме богини. Палепафос был главным центром поклонения Афродите на Кипре. Храм-оракул Афродиты принес Палепафосу сказочные сокровища. На Кипр поклонение богине пришло из Финикии и, возможно, уже отсюда микенцы перенесли его в свой мир.
В финикийском Библе найдена надпись, где указано, что Кинир был основателем храма Афродиты на Кипре.
На протяжении веков на Кипре богине Афродите поклонялись все слои общества. В Марионе ее чтили как Арсиною( жена Птолемея II Филадельфа отождествлялась с Афродитой). В Китионе почитали Афродиту-Астарту— покровительницу мореплавателей. В Айя-Напе и Карпасие в честь Афродиты-Акреас(« крайней ») также были сооружены прекрасные храмы. Гимны Гомера называют богиню покровительницей города Саламина.
Во времена Птолемеев множество паломников из Греции, Ассирии и Египта каждую весну приезжали в Пафос для участия в жертвоприношениях Афродите. Они посвящались в ее таинства и участвовали в праздничных шествиях. Все императоры Римской империи проявляли большой интерес к святилищу богини. Император Август восстановил заново храм Афродиты в Пафосе, пострадавший во время землетрясения в 15 году до н. э.
Посередине храма Афродиты в Пафосе находился предмет конической формы, который изображен на монетах римских императоров. Этот предмет отождествляли с черным коническим камнем, найденным вблизи храма богини. Ученые считают, что он заменял статую Афродиты. Сейчас этот камень находится в музее в Кукля.
С появлением на острове христианства Богородицу стали называть именами, имеющими прямое отношение к Афродите— Богородица Афродитисса.
Богине любви и красоты посвящено множество произведений искусства, особенно многочисленны скульптурные изображения. До наших дней дошли несколько подлинных статуй работ греческих скульпторов эллинистической эпохи. Самая знаменитая из них— скульптура Праксителя( IV в. до н. э.) Афродита Книдская, послужившая прототипом для многих известных мастеров последующего периода.
В живописи XV – XVIII веков особой популярностью пользовались сюжеты, связанные с Адонисом, Аресом, Гефестом, Парисом, а также сцены « Рождение Венеры », « Спящая Венера », « Туалет Венеры ». Великолепные картины на эти темы принадлежат Ботичелли, Тициану, Рубенсу, Тинторетто, Веласкесу, Веронезе, Пуссену и другим художникам. ■
54 THE ROYAL APOLLONIA MAGAZINE • 2017 summer edition