Находясь в определенной культурной и социальной среде, человек постоянно проводит мониторинг окружающей среды. Если его близкий друг становится толстяком, то велик шанс того что он наберет лишний вес. Он поменял свое отношение к избыточному весу и принял социальную заразу друга.“ Вы можете изменить свою идею о том, что является приемлемым типом тела, глядя на людей вокруг вас”.
Вывод: социальное заражение распространяется через поведенческие модели других людей, которые, в свою очередь, корректируют собственное поведение, исходя из данных окружающей среды. Замкнутая система. При вводе новых данных, они начинают циркулировать в системе, при каждом новом проходе, заражая все большее количество людей. Свойства окружающей среды непосредственно зависят от действий человека. Таким образом, можно изменять как окружающую социальную среду, так и людей.
Социальные эпидемии.
Социальные эпидемии позволяют максимально быстро и эффективно( при минимальных или вовсе без материальных вложений) вызвать эпидемию той или иной идеи, действия, предмета и буквально инфицировать все общество( или отдельные его слои). Деструктивное влияние социальных эпидемий можно выразить в одной, емкой фразе: дурной пример заразен. Этот тезис непосредственно показывает сжатую суть социальной эпидемии. Некое событие, пример, выражение в определенной среде при определенных обстоятельствах способно вызвать взрыв в обществе и повлиять на многие сферы этого общества или другие структуры. Любой прецедент способен вызвать неконтролируемую волну изменений.
Чтобы начать социальную эпидемию необходимо ответить на несколько вопросов: Цель эпидемии( те или иные категории граждан). Агент инфекции( телевидение, интернет, книги, слухи и т. д.). Вирус( продвижение идеи, человека, образа жизни, действия и т. д.).
Социальные эпидемии создаются посредством трех аспектов: заразность, факт того, что малые причины имеют большие последствия, и третий— то, что перемены происходят не постепенно, а в некий переломный момент.
Зевота невероятно заразна. Я заставил некоторых читателей зевнуть, всего лишь написав слово « зевота ». Люди, которые зевнули после того, как увидели, что Вы зеваете, тем временем заразились от вида Вашей зевоты. Заразность— это неожиданное свойство самых разных вещей, и нам надо это запомнить, если мы хотим распознать и диагностировать перемены эпидемического характера.
Второй аспект эпидемий( малые события могут иметь большие последствия)— это также достаточно радикальное понятие. Вирус распространяется среди людей, удваивая число пораженных. В определенной стадии развития, вирус начнет распространяться экспоненциально( стихийно) во всех направлениях, передаваясь по различным каналам во всех социальных слоях( индивидуально, зависит от характера вируса, его заразности, содержания и др.).
Каждая эпидемия имеет свой переломный момент, когда происходит взрыв и начинается стихийное, неуправляемое распространение. Подобный взрыв обеспечивают определенные категории людей в обществе. Далеко не каждый способен на это.