Но если в сюжете «Дизель» жители стараются, используя дизельный генератор, поддержать энергообеспечение старого корабля, то на картине «Возвращение» показан, по словам автора, пиратский захват судна жителями «наименее развитых стран» (НРС – термин ООН) с целью разборки на элементарные части для чисто бытового использования.
Наиболее романтичный сюжет гибели старого корабля написан художником на картине «Оазис», где лианы оплели мачты корабля, превращая его в арт-объект, олицетворяющий соединения творения человека с природой.
Всё больше и чаще появляются информационные сообщения о новых моделях боевых и пассажирских самолётов, бороздящие просторы воздушного океана. А как поживают ветераны, вышедшие в отставку?
На картине художника мы видим реактивный истребитель со сломанным крылом в груде металлических деталей. На втором плане просматриваются другие фюзеляжи и очертания хвостовых оперений. Это не свалка и не завод по восстановлению самолётов. Автор дал чёткое название «База 17». Это база сбора «нелетающих» аппаратов, по которым ещё не принято решение. Скорбным элегическим чувством овеяна картина «Старый друг», на которой пилот вертолёта увидел свою боевую машину, лежащую на земле с обломанными лопастями.
Бегут, а точнее летят, скоростные поезда «Сапсан» Москва – Санкт- Петербург: 712 километров всего за 4 часа. А где стоят старые, выпускавшиеся в России с 1924 года дизельные тепловозы? На картине Николая «На запасном пути» стоит внешне величественный тепловоз. И только
ручная стрелка перевода пути с керосиновым фонарём «летучая мышь» как нельзя лучше символизирует смену технических эпох и тихую грусть прощания с антикварными атрибутами героического времени.К жанру научной фантастики в стиле «дизельпанк» относятся работы Николая, отражающие упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху.
Н. Базунов.База 17., 25x35см, х.,м., 2019
MAQ Magazine n. 14 / September 2019