The magazine MAQ September 2019 | Page 57

На картинах с язвительными названиями «Пикник» и «Ведьмин студень» люди в костюмах химзащиты, рискуя жизнью, пытаются решить проблемы отравления окружающей среды, совершенного ради поспешных победных реляций.

Романтическая тема кораблей и самолётов получает своеобразное толкование в творчестве Николая Базунова.

Художественная образность морских пейзажей живописца провоцирует у зрителя состояние некоего психического дискомфорта, вызванного конфликтом наших представлений об объекте и его изображения на холсте.

Так, например, морское судно, оказалось по воле случая в бескрайних песках пустыни («Пустынник»).

Маленькая фигурка в нижней части картины отсылает зрителей к иконе святых отшельников, которые удалялись в пустыню для обретения смысла жизни. На следующей картине в выжженной солнцем пустыне «Мальчик, прыгающий на бочках» пытается привлечь внимание далёкого корабля, подошедшего к песчаному берегу, а может, это всего лишь безликая, брошенная экипажем стальная коробка.

Рядом с пустыми бочками из-под дизельного топлива лежит чудом уцелевший корпус космического спутника.

Художественный образ пляски молодого поколения на обломках ненужного ему технического прогресса конкретизирует философское экзистенциональное осмысление места личности в эпоху космических открытий.

Продолжают тему брошенных кораблей «на приколе» картины «Причал», «Дизель», «Возвращение», где корабли просто вытащены на мель берегового песка.

Н. Базунов. Причал.,20x30см, х.,м.,2018

Н. Базунов. Возвращение.,80x100см, х.,м.,2017

MAQ Magazine n. 14 / September 2019