Работы Николая формально можно разделить на две группы: это станковые живописные полотна (80х100см) и многочисленные серии походных зарисовок маслом (18х28см, 20х30см), которые создаются в электричке, в часовых переездах на работу и обратно. Надо отметить инженерный образ мысли автора при изобретении походного этюдника, создающего атмосферу художественной мастерской в стеснённых пиковых условиях пассажирского потока.
Объективная жажда художника смешать искусство и жизнь приводит к выплеску энергии посредством сопоставления контрастных цветовых массивов в композиционном строении картины, а некая смазанность контуров объектов добавляет ощущение непосредственной скорости репортажных зарисовок в пленэрных условиях («Железный поток»).
Для большинства работ различных форматов автор выбирает горизонтальную ориентация холста с композиционным центром в точке золотого сечения. Укрупнённый первый план объекта даётся в трёхмерном пространстве с энергичной динамикой уходящих силовых линий прямой перспективы («Танкер»).
Открытость композиции с визуальным «выходом» в зрительское пространство и силуэтные построения второго плана, завуалированные в дымке сфумато, предполагают бесконечность пейзажного пространства («МЦК, строительство»).
Часто живописными объектами на картинах художника становятся обычные металлические бочки, тара для текучих материалов, доставляемых в труднодоступные места технических интервенций, тем самым подчёркивая примитивность обеспечения самых передовых изысканий.
«На краю Земли» − так называется сюжет, в котором художник описывает картину загрязнения берегового арктического шельфа пустой брошенной тарой. Она использовалась для достижения великих целей, но вот утилизация отходов считалась местной и малозначимой проблемой.
Н. Базунов. Танкер.,18x28см, х.,м.,2018
Н.Базунов, МЦК_строительство_этюд5, 18х28см, х.,м., 2018
MAQ Magazine n. 14 / September 2019