А, может, стоит примерить на себя высокую миссию быть Художником Мира?
Новые грандиозные задачи и проекты помогут вырваться из вязких пут обыденности. Есть ли у Вас жанровые картины? Вы на какой стороне участников драмы на вашем полотне, или может, насмешливо улыбаетесь вместе с героями бесконечной человеческой комедии. Главное, не оставаться равнодушным«фотоаппаратом», фиксирующим, что вижу о том и пою. Можно ли волновать зрителя, оставаясь холодным, техническим исполнителем, не провозглашая идею, осмысленную через художественный образ.
Обычно, в своих буклетах художник приводит длинный список выставок, а затем скромно добавляет: Мои картины находятся в частных коллекциях…далее список престижных, а порой и экзотических стран. У зрителя должно сформироваться ощущение, если ему не нравится, то что-то не в порядке с его эстетическим вкусом.
Действительно, нужны ли искусствоведы-толкователи того, что мы и сами видим? Обратимся к истории искусств. Многочисленные меморандумы и манифесты, как самих художников, так и искусствоведов объясняли и ориентировали зрителей на адаптацию к новым формам изобразительного языка, пониманию эстетических принципов той или иной эпохи.
Посмотрим на нас, грешных. Многие ли художники имеют профессиональные искусствоведческие статьи, дающие обобщение их индивидуального творческого метода, эстетических принципов и личного неповторимого взгляда в современном обществе. Какую бы разную по тематике картину не создавал художник, он прежде всего рисует себя. Оптимизм или уныние, созидание или страх от окружающего мира передаётся через колористическую гамму, стиль мазка, композицию и освещённость. Понять и расшифровать истоки внутренних порывов, проследить воплощение их посредством художественного образа, и есть задача искусствоведа.