уважаемый художник!
Вы написали 50 картин, а может 100. Не пора ли остановиться, оглядеться. Какие идеи и художественные образы несёт ваше творчество. Созвучны ли они времени. Отзываются ли в сердцах зрителей сопереживанием, эмоциональной насыщенностью, резонансом образов личных впечатлений созвучных вашей картине. Правильно ли выбран живописный стилистический язык передачи ваших настроений или вы пишите, как все, как учили и, возможно, не хуже других.
Наступает момент в жизни каждого художника, когда он хотел бы подвести черту, не обязательно финишную, она может быть и стартовая, которая позволила обобщить некий период творчества и определиться с вектором направления поиска следующего этапа.
Обычно, мысль о персональной искусствоведческой статье начинает тревожить художника в «средние» года. Например, в юбилей или перед выпуском альбома, а возможно, в период внутреннего кризиса, который часто возникает у настоящих, неуспокоенных ищущих авторов.
Создать искусствоведу литературный творческий портрет автора, порой сложнее, чем написать художнику схожую с оригиналом визуальную копию человека на холсте. Необходим живой разговор с художником о его творческом становлении, взгляде на природу и общество, его приоритет в оценке мировых мастеров живописи и, наконец, личный выбор соответствующего инструментария технических приёмов и выразительного средств. Всё это может сложиться в творческий очерк о личности художника.
Встреча с искусствоведом, профессиональным и доброжелательным ценителем искусства, поможет автору посмотреть на своё творчество с высоты профессионального анализа. В хаосе холстов выявить с чего начинал, к каким итогам пришёл, можно ли сделать обобщение по периодам хотя бы хронологическим. Выделить самые удачные картины в своей коллекции и подумать, что их объединяет. Заново оценить те удачные наработки и открытия, сделанные Вами и отбросить всё лишнее и ненужное, что незаметно копится в загашнике старого этюдника в виде привычных штампов далёких от искусства.