THE BEST interiors&life #3 - Page 5

ПОЗИТИВ

Команда: Сергей Махно, Ольга Собчишина, Александр Махно, Игорь Гавриленко, Александр Бохан, Марина Гречко, Сергей Филончук. Площадь: 2 280 м²

маска,

я тебя знаю

источник www.kartell.com

источник www.dezeen.com

источник www.dezeen.com

подрядными организациями. Сейчас нами разработано проектное предложение бункера, наше видение.

Основная строительная масса — арматурный бетон, здесь все понятно, прочный дуэт и оптимальная стоимость. Двери — автоматические, но с возможностью ручного управления. Сразу на входе в бункер размещается щит обеззараживания, за ним — зона кварцевания.

К подземному дому ведут основные винтовые лестницы и лифт, а также два пролета винтовой лестницы для персонала и загрузки запасов — таким образом потоки распределяются и не мешают друг другу.

Ресурсы

Начнем с того, что будет рыбоводный бассейн. В отдельной комнате — огород

с фитооборудованием, где можно выращивать зелень, овощи и некоторые фрукты. Также на жилом этаже размещается большой складской запас продовольствия.

В отдельной зоне сгруппировали помещения для персонала.

В подземном доме Plan B предусматривается отдельная медкомната для оказания медицинской помощи, с изолятором и закрытой зоной для хранения запасов медпрепаратов.

«Безопасность — прежде всего. Обеспечить комфортный сон, температуру, качественное питание, воду, воздух — это было моей первоочередной задачей. Остальное — "сливки"», — говорит главный инженер студии Ольга Собчишина.

Апартаменты с видом

Проектное предложение предусматривает комфортное проживание двух-трех семей с детьми и обслуживающего персонала с семьями. При необходимости проект можно перепланировать для значительно большего числа людей, но на этом этапе нам было интересно поэкспериментировать с пространством под землей таким образом, чтобы создать иллюзию пребывания над земной поверхностью — будто можно выглянуть в окно и увидеть там синее небо.

Plan B имеет две главные спальни, состоящие из собственно спальной зоны, закрытой зоны для хранения вещей и ванной комнаты. Главной задачей при проектировании обеих было изменение осознания пространства и его границ.