160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВРУБЕЛЯ
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
БЕЗУМНЫЙ ГЕНИЙ
Он родился в Омске, прожил здесь всего лишь три года и больше сюда так никогда и не вернулся.
160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВРУБЕЛЯ
Наш город навсегда вписан в биографию художника Михаила Врубеля, которого омичи любят называть земляком. Но отразился ли краткий омский период на судьбе Врубеля и повлиял ли он сам на творческую жизнь сибирского городка? Об этом мы вспоминаем в год 160-летия со дня рождения художника.
ОМСКОЕ ДЕТСТВО
Сын Михаил в семье офицера и военного юриста Александра Врубеля родился 17 марта 1856 года. В Омске глава семьи со своей женой Анной оказался по долгу службы. Правда, достоверной информации о том, где именно жили Врубели, нет. Краевед Андрей Палашенков считал, что их дом находился на пересечении современных улиц Маркса и Чкалова. Ещё одна версия гласит, что Врубели проживали недалеко от Воскресенской церкви на территории Омской крепости. Кстати, именно в этой церкви, которую восстановили к юбилею города, и крестили будущего художника. О его рождении остались сведения в метрической книге, которая хранится в историческом архиве Омской области.
У самого же маленького Михаила о городе его рождения воспоминания были самыми смутными, ограничивающиеся тем, как больная мать в постели вырезала для него и его сестёр человечков, лошадей и фантастические фигуры. Вскоре Анна Григорьевна умерла- в возрасте 25 лет от воспаления лёгких, оставив мужа с четырьмя детьми на руках.
- Отец Врубеля вместе с детьми переезжает в Астрахань, и в родной город будущий художник больше не возвращался, но сюда приезжали его родственники,- рассказывает Софья ДАВЫ- ДЕНКО, заведующая сектором литературы по искусству библиотеки им. Пушкина.- Приезжал в 1891 году его дядя Владимир Басаргин, сопровождавший в то время цесаревича
Омичи считают Врубеля земляком.
Николая Романова. На гастролях в Омске была и сестра Врубеля, оперная певица.
Сам же Врубель в это время уже жил в Москве. Он постоянно нуждался, не имея денег даже на краски и холст. Во время формирования в России нового стиля модерн Врубель становится его крупнейшим представителем в стране, а в начале века его полотна даже экспонировались в Париже. Под конец жизни художник всё чаще страдал от душевной болезни, которая истощала его физические и творческие силы. Депрессия, галлюцинации. Он пережил смерть единственного сына, ослеп и не мог больше писать картины. Скончался Михаил Врубель в 1910 году.
ПО СЛЕДАМ ПАМЯТИ
Первые воспоминания о великом земляке в Омске относят к 1912 году, когда газета « Омский теле граф » опубликовала информацию о том, что местная интеллигенция хочет создать общество изобразительных искусств и посвятить его Врубелю. Потом появилась художественнопромышленная школа его имени,
средства на которою помог собрать и известный поэт-футурист Давид Бурлюк, в 1919 году приехав на гастроли в Омск.
Часто у Врубеля не хватало денег на краски и холст.
Что касается творческого наследия художника, то сейчас в музее изобразительного искусства, который носит его имя, хранятся уникальные плафоны с изображением цветов. Они переданы в Омск из государственного музейного фонда, чему способствовал краевед и основатель музея Фёдор Мелехин. А вот каких-либо памятных мест, связанных с художником, в нашем городе мало. В первую очередь это Воскресенская церковь, в которой крестили Врубеля; музей изобразительных искусств, получивший его имя в 1995 году; памятник напротив драмтеатра. Также на Доме художника есть мемориальная табличка, которая с 1966 года напоминает омичам о том, что Врубель родился в Омске.
Кстати, сквер напротив в 1970-х годах также назвали в честь художника, но этот факт не зафиксировали ни на одном указателе, что и осталось незамеченным у горожан.
61