ТРАНСПОРТ порта, в том числе трамвайным и троллейбусным депо. Также транспортное обслуживание населения области осуществляют более 120 индивидуальных предпринимателей, задействовано свыше 70 междугородных и пригородных маршрутов.
ИРТЫШ- ЭТО ЖИЗНЬ
Развитие Обь-Иртышского транспортного коридора также намечено региональной стратегией социально-экономического развития. К сожалению, плотность транспортных магистралей на территории области распределяется неравномерно. Железнодорожные пути и основные автомобильные дороги, в том числе федерального значения, расположены в южной части нашего региона, в то время как северные районы необходимым количеством автодорог обеспечены только минимально. Для них судоходные реки остаются едва ли не главными транспортными артериями.
Перевозка грузов осуществляется по рекам Иртыш( 1132 км), Омь( 295 км), Ишим( 214 км), Тара( 238 км), Уй( 315 км). Водный транспорт представлен в Омске предприятиями « Омский речной порт » и « Иртышское пароходство ». Прежде всего речь идёт о грузовых перевозках. Пассажирские суда обслуживают направления до населённых пунктов Кайсы и Малая Бича. Мощная экономическая составляющая заложена в работу омских речных предприятий. На рубеже ХХ-XXI вв. стали активно развиваться связи между Омской и Тюменской областями, появились заказы на перевозку нефтепродуктов и сухогрузов. С начала 2000-х годов омский флот освоил транспортировку сырой нефти с перевалкой на морские суда в Обской губе, был обеспечен государственный заказ по доставке грузов на Крайний Север и потребителям Омской области. В перечне судов пароходства- танкеры типа « Лена- Нефть », буксирные теплоходы, сухогрузные и другие суда.
НАШИ КРЫЛЬЯ
Международный аэропорт Омск-Центральный- в ряду старейших российских авиапредприятий. Официальная дата основания аэропорта-
17 мая 1929 года. И сегодня он остаётся одним из самых крупных предприятий в Сибирском федеральном округе и в целом по отрасли. Наш аэропорт входит в 30-ку лучших российских аэропортов по перевозкам пассажиров и грузов. География полётов весьма разнообразна. Кроме российских городов и стран ближнего зарубежья, самолёты из Омска в разные годы курсировали в Германию, Испанию, Грецию, Китай, Турцию, Таиланд, Вьетнам, Объединённые Арабские Эмираты, Индию и Тунис. По распоряжению правительства России от 20 марта 2008 года № 340-р Омск-Центральный был включён в перечень 52 аэродромов федерального значения.
На протяжении пяти последних лет в Омском аэропорту произошли масштабные изменения. По информации пресс-службы предприятия, в 2011-2012 годах была проведена реконструкция аэровокзального комплекса, в результате чего увеличилась пропускная способность с 240 до 800 пассажиров в час. Были введены в эксплуатацию новые места стоянок- в результате Омск может принимать воздушные суда иностранного производства без ранее имевшихся ограничений. Время обработки одного рейса удалось существенно сократить за счёт капитального ремонта международного терминала. Реконструкция площади у аэропорта и ввод в эксплуатацию
Омский аэропорт- один из самых крупных в Сибири.
автоматизированного парковочного комплекса значительно повысили уровень обслуживания пассажиров.
Настоящим технологическим рывком стал допуск омского аэропорта к обслуживанию воздушных судов типа А321. Весной 2013 года инженерно-авиационная служба предприятия получила европейский сертификат EASA Part-145, позволяющий самостоятельно обслуживать самолёты Boeing 737 по правилам и требованиям европейских авиационных властей. А в 2014 году Омск получил допуск на приём бортов Boeing 767 двухсотой и трёхсотой модификации, а также Boeing 767-300ER, что, безусловно, ставит наш город в один ряд с мировыми столицами.
55