КТО И КАК РАБОТАЕТ НА РЫНКЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ
ЖКХ
УСЛОВИЯ ДЛЯ КОМФОРТА
КТО И КАК РАБОТАЕТ НА РЫНКЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ
10 лет назад в России был принят новый Жилищный кодекс, призванный заменить нормативный акт, существовавший ещё с начала 80-х годов прошлого столетия. Основной смысл документа заключался в том, чтобы постепенно приучить собственников: именно они являются хозяевами своего жилья со всеми вытекающими из этого последствиями.
исправить ситуацию призван фонд капитального ремонта жилья. Однако реализация программы затягивается. За 2014-2016 гг. план предусматривал ремонт 3179 домов площадью более 700 тыс. кв. метров. К концу 2015 года фонду удалось отремонтировать лишь 1300 домов.
В 2015 году проведён капремонт 258 многоквартирных домов( из них 235- в рамках программы капитального ремонта, 19- за счёт местного бюджета Омска, четыре- собственниками помещений без привлечения бюджетных средств).
195 домов в Омске и области введены в эксплуатацию для переселения граждан из аварийного жилья. он повысился в разы.
Из доклада Виктора Назарова, губернатора Омской области, региональному Заксобранию( по итогам прошлого года): « В регионе предоставляется более 80 видов социальных выплат, 40 из них финансируются из областного бюджета. Скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг получили более 300 тысяч человек, субсидии на их оплату предоставлены 19 тысячам семей ».
Третья проблема- низкая обеспеченность населения жильём. Чтобы выйти на показатель 35 кв. м общей площади жилья на человека, как в западных странах, России требуется увеличить объём жилищного фонда в 1,5 раза. И принимая во внимание необходимость замещения аварийного и ветхого жилищного фонда, реконструкции или замены
46
Коммунальная сфера за годы своего существования накопила ряд вопросов, которые необходимо разрешить для дальнейшего благополучного развития рынка. По всей стране эти проблемы одинаковы.
РЫНОК ПРОЧНОСТИ
Одна из них- существенный износ жилищного фонда. Больше 70 % омских домов- это здания, построенные 30 и более лет назад. По данным Росстата, на протяжении всего периода 2000-2012 гг. объёмы капитального ремонта в России оставались крайне низкими- менее 30 % от соответствующих показателей конца 1980-х годов, когда капремонт отвечал нормам технического содержания многоквартирных домов. Сегодня
Другая проблема заключается в низком финансировании со стороны государства самой сферы ЖКХ. Крупнейшей статьёй расходов продолжают оставаться субсидии на финансирование льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг населением( около 20 % всех бюджетных расходов в коммунальной сфере). Такой дефицит текущих инвестиций привёл к созданию накопленного дефицита: в 2012 году сфера ЖКХ в стране недополучила 22,6 трлн руб.
В Омской области также принимают меры для снижения темпов роста тарифов и устанавливают льготные условия для потребителей услуг. Так, с 1 июля 2016 года предельный рост совокупной платы за коммунальные услуги для населения составил 4,1 %. На деле