ОМСКИЕ АРХИВИСТЫ ХРАНЯТ ДОКУМЕНТЫ ТРЁХВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ.
ИСТОРИЯ
ДЕВЯТЬ ЭТАЖЕЙ ИСТОРИИ
Актовые записи о рождении Михаила Врубеля и смерти Любочки- Любови Гасфорт, метрические книги Петровской эпохи, схемы строительства Омской крепости … Всю трёхвековую историю города можно найти здесь- в 9-этажном здании по Крас ному Пути.
ОМСКИЕ АРХИВИСТЫ ХРАНЯТ ДОКУМЕНТЫ ТРЁХВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ.
Государственный исторический архив Омской области- крупнейший на просторах Сибири и Дальнего Востока. Несколько зданий на территории областного центра и города Тары хранят миллионы документов!
Как и чем живёт омский архив сегодня?
КОНВЕЙЕР ЗАПРОСОВ
Структура архивов в стране появилась ещё в 1720 году, когда Пётр I издал указ, согласно которому всем государственным органам власти предписывалось сохранять важные документы. Тогда же появились и первые архивариусы. Эта профессия была и остаётся редкой. Так, например, на всю Омскую область всего лишь 250 архивистов, работающих не только в здании на ул. Красный Путь, но и во всех муниципальных архивах региона. Причём занимаются они и раритетными документами, и обычной рутинной работой, предоставляя различные сведения омичам. Только за прошлый год обработано 33 тысячи запросов! Самые частые обращения- подтверждение стажа работы, заработной платы, имущественных прав, выяснение генеалогических данных … Конвейер бесконечный.
Получить доступ к работе в архиве, чтобы, например, написать научную работу или воссоздать родословную, можно совершенно
В архиве есть документы, датированные 1722 годом.
бесплатно. Для этого нужно составить письмо на имя руководителя управления. С самыми редкими материалами придётся знакомиться в электронном варианте.
Самая старая метрическая книга России- омская.
Святая святых исторического архива- третий этаж, где хранятся дореволюционные фонды. Все хранилища оснащены мобильными стеллажами, точно такими же, как в национальных архивах Франции. Несмотря на внешнюю громоздкость, стеллажи передвигаются легко, все документы на них каталогизированы и помещены в специальные коробки.
О МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ
Самый ранний документ, хранящийся в архиве,- метрическая книга 1722 года церкви города Тары. Причём это самая старая метрическая книга в России!
- Метрическую систему ввёл Пётр I,- объясняет Наталья ХРАПОВА, главный архивист отдела использования и публикации документов исторического архива Омской области.- Метрические книги в России начали вести с 1720-х годов, это был некий статистический источник, по которому можно было проследить, сколько людей родилось, крестилось, умерло. Но такие книги XVIII века сохранились не везде, поэтому наша- самая старая в стране.
Правда, прочесть такие книги можно с трудом. В XVIII веке при их создании использовали скоропись. Самые примечательные актовые записи метрических книг омского архива- о рождении художника Михаила Врубеля и генерала Дмитрия Карбышева, о смерти Любови Гасфорт.
Все метрические книги раньше хранились в Омской духовной консистории, где и составлялись актовые записи о рождении, браке и смерти. Что касается других документов, связанных с жизнедеятельностью города,- их тоже тщательно сохраняли практически с момента основания крепости на берегу Оми. При каждом органе власти существовал свой архив. Именно так до наших дней дошли схемы второй Омской крепости, пожарной каланчи и даже материалы о том, как наши предки готовились отмечать 200-летие города.
15