TENNIS-MAG
Courtoisie

FERNANDEZ , PAQUETTE ET WEEKES en action au mexique

Leylah Annie Fernandez ( Qc ), Rachel Hanford ( Ont .) et Jada Bui ( Ont .) et l ' entraîneur Nikolai Maessig .
Les quatre équipes canadiennes présentes aux qualifications de la Coupe Fed junior , de la Coupe Davis junior et du Mondial junior de tennis , tenues du 26 au 28 avril dernier , au Mexique , ont assuré leur participation aux finales de leur épreuve respective . Trois d ’ entre elles terminaient leur compétition face aux États-Unis , tandis que la dernière concluait son tournoi à la ronde face au Salvador .
COUPE FED JUNIOR Les jeunes Canadiennes de 16 ans ont livré une belle lutte aux Américaines , mais elles ont subi un revers de 2-1 . En lever de rideau , Rachel Hanford a perdu en deux manches , puis Leylah Annie Fernandez , de Laval , a nivelé la marque en battant une adversaire classée dans le Top 10 de l ’ ITF . Lors du match de double , Fernandez et Jada Bui ont tout donné , mais ont dû s ’ avouer vaincues 10-8 au super jeu décisif . Nos représentantes ont toutefois été en mesure de décrocher leur qualification pour la finale dans leur catégorie .
COUPE DAVIS JUNIOR Les garçons ont également connu leur part de difficulté face aux Américains . Dans une magnifique démonstration d ’ esprit sportif , Ilya Tirapolsky a cédé sa place au Brossardois Samuel Paquette en simple , afin d ’ assurer un temps de jeu égal pour tous les membres de l ’ équipe . Paquette a fourni de vaillants efforts , mais est finalement tombé 6-1 et 6-4 , alors que Joshua Lapadat perdait en des comptes de 6-3 et 7-5 . En double , Tirapolsky et Lapadat ont été vaincus 6-4 et 7-5 . Malgré tout , nos représentants ont aussi obtenu leur billet pour la finale . C ’ est donc dire que nos deux équipes tenteront de décrocher le titre mondial à Budapest , en Hongrie , à la fin du mois de septembre prochain .
MONDIAL JUNIOR DE TENNIS – FILLES Après deux excellentes journées , l ’ équipe féminine chez les 14 ans et moins n ’ a pas réussi à signer une fiche parfaite et s ’ est inclinée 2-1 face aux Américaines . Ainsi , Victoria Mboko a perdu le premier duel 6-4 et 6-1 , puis Mia Kupres a créé l ’ égalité grâce à un gain de 6-3 , 4-6 et 6-4 . Toutefois , en double , Kupres et Martyna Ostrzygalo ont subi un revers de 6-2 et 7-5 .
MONDIAL JUNIOR DE TENNIS – GARÇONS Alors que les trois autres équipes s ’ étaient déjà qualifiées pour la finale , les garçons espéraient faire de même alors qu ’ ils affrontaient les représentants du Salvador . La rencontre a commencé du mauvais pied . Jaden Weekes , de la LaSalle , s ’ est en effet incliné 6-4 et 7-6 . Sachant fort bien que l ’ équipe avait besoin d ’ un gain pour rester dans la course , Stefan Simeunovic a trouvé l ’ inspiration nécessaire pour dominer son rival 6-0 et 6-0 . Par la suite , en double , Simeunovic et Aron Pilbart sont parvenus à arracher un gain de 6-2 , 4-6 et 10-2 . Grâce à ce triomphe de 2-1 face au Salvador , l ’ équipe masculine imite la formation féminine et obtient son billet pour la finale , qui se tiendra , chez les 14 ans et moins , à Prague , en République tchèque , au début du mois d ’ août .
Source : Tennis Canada / Tennis Québec