Sneznosti Magazine 5 номер | Page 15

своя история
ПОЧЕМУ ИДЕТЕ НА ТАКОЙ РИСК? ЗАЧЕМ? ЧТО ИЩИТЕ В ВОС- ХОЖДЕНИЯХ? Все отвечают по-разному на эти вопросы. На риск мы идём, как только ложимся спать в своих уютных домах и постелях. Проспать всю жизнь- это самый серьёзный риск на который может пойти человек, а в горы каждый ходит по своим личным причинам. Для некоторых людей,- это поиск чего-то нового, для других- вызов себе, третьи занимаются бегством от себя, также существует ещё множество и множество причин, по которым люди ходят в горы. Для многих это что-то очень личное, я бы посоветовал сходить и понять каждому для себя, а не искать ответы в чужих статьях.
Зов гор- как вы его понимаете? Когда замученным спускаешься с вершины, приезжаешь в город, а потом живёшь в ожидании момента, когда снова окажешься выше всей этой суеты.
Горы- это романтика или адреналин? С какими мыслями идете туда? Почти каждый, кто ходит в горы- романтик. Любовь к природным красотам тянет очень многих наверх. Адреналин, если говорить о нём, очень необычный. Сильные выбросы можно ощутить в экстренных и непредвиденных ситуациях, а так нахождение в условиях высокогорья- это постоянная работа и очень серьёзные нагрузки. Каждый человек должен осознавать это перед тем, как начинать ходить в горы. А мысли бывают абсолютно разные, порой даже сам задаёшь себе такого рода вопрос, а не находя ответа, снова идёшь в горы.
Говорят, что горы оголяют все достоинства и недостатки человека. Согласны? Какие внутренние открытия удалось сделать вам? Да. Это правда. Всё, что в нас есть сильного- проявится, а все слабости вскроются в худших своих проявлениях. Человек- создание временное, а осознание этого и есть моё самое главное открытие, которое мне подарили горы...
Как идет время в горах? Как меняются масштабы? Как раскрываются люди? Когда долго топаешь под тяжёлым рюкзаком, то время идёт очень медленно, но когда поднимаешь глаза и видишь закат, понимаешь, что ошибался. Масштабы, если я правильно понимаю о чём речь, меняются во время спусков обратно в « цивилизацию ». Становится тяжело находиться в городах, наблюдая всю суетливость и мелочность некоторых людей. Часто спускаешься с улыбкой на лице и в душе. А вокруг хмурые люди, уставшие от своего образа жизни, работ, семей, радостей, постоянной доступности еды и воды, уюта. Люди и правда очень часто не замечают таких благ цивилизации. Также ловишь на себе недоверчивые взгляды, выработанные годами непонятно зачем, а когда всем начинаешь улыбаться, то редко кто улыбнётся в ответ. Появляется ощущение, что видишь немного больше других. Заботливее относишься к родным и близким, начинаешь ценить всех, кто рядом и всё, что есть.
Как семья / друзья относятся к вашим походам? Семьи переживают, но гордятся. А друзья только и говорят о том, как же « круто » заниматься таким делом. Думаю, это только от того, что не осознают, в каких условиях живёшь и с какими рисками можно столкнуться в горах.
Покорять вершины- вам близок такой подход? Или вы относитесь к восхождениям иначе? Как я уже говорил выше, горы не покоряются. Это ошибочное мнение. Гора стояла тысячи лет до нас и будет стоять после. Это не чья-то собственность и не какой-то объект для завоевания.
Про одного из легендарных альпинистов говорили, что в горах он чувствовал себя, как в своей собственной спальне. Можно такое сказать про вас? Насколько вам комфортно на высоте и с какими трудностями тяжело справляться? Вероятно так говорили про Анатолия Букреева, но
15