Sneznosti Magazine 4 номер | Page 203

семейный дневник
Для меня горы ассоциируются со свободой, с чистым воздухом, с безграничными просторами и уникальной природой. Этот трип для тех, кто хочет отдохнуть душой вдали от цивилизации, послушать тишину и побыть наедине с самим собой. Две недели без телефона и связи( а в наше время- это настоящий подвиг) – ровно столько длилось путешествие в Восточные Саяны. Наша команда состояла из девяти человек: были ребята из Москвы, Новосибирска и Иркутска.
Путешествие началось с 10-ти часовой поездки до села Орлик в Бурятии. Оттуда на следующий день нас забирал ЗИЛ-130, бескапотный грузовик для езды по бездорожью. Приблизительно 8 часов мы добирались до пункта назначения, где нас должен был ждать каюр с лошадьми.
Могу сказать, что поездка на ЗИЛе сравнима по ощущениям с американскими горками, нас подбрасывало и кидало в разные стороны, и тут действительно, можно было вылететь за борт на очередном камне. Я первый раз в жизни ездила на такой машине по такой непроходимой дороге. Признаюсь, что адреналин зашкаливал. То место, куда нас привезли, было стоянкой под перевалом. Нам нужно было пройти его на следующий день, чтобы попасть на источники, находящиеся в ущелье на слиянии двух горных рек. На этом перевале проходит граница между республикой Бурятия и республикой Тыва. Источники по-тувински называются « Аржаан Чойган », что означает « Пихта », название родилось, потому что вокруг растет прекрасный пихтовый лес.
203
Перевал по прохождению оказался достаточно легкий, его может спокойно пройти человек без особой подготовки. Мы брали напрокат лошадей, которые везли наши рюкзаки. Идти налегке по такому перевалу- одно удовольствие. Около 3 часов ходьбы и мы на месте! Разбили лагерь, сходили в родоновые ванны и попили воду из целебных источников, их там более 100 наименований.
С Чойгана начинается тропа на пик Топографов, высота которого 3089 м над уровнем моря. По плану у нас был трехдневный поход: день пути до стоянки под пиком, ночевка, второй день – это сам подъем и спуск, опять ночевка, а третий день – это возвращение в лагерь на источники.
Мы разбились на две группы: те, кто идет на пик Топографов и те, кто остается в лагере. На восхождение отправились 6 человек. Подъем в 5 утра, завтрак и сбор рюкзаков- надо было взять всего по-минимуму, ведь все, что мы берем, будем нести на себе. Дорога на пик для лошадей непроходима.