эссе
Пробуждение в семье Текст Юлии Лисаускайте Иллюстрации Дарьи Швед
Самое стойкое утверждение психологов говорит о том, что человек по своей природе стремится создавать вокруг себя социум, ему тяжело быть одному. Поэтому закономерно, что все мы хотим построить свой маленький социум в виде семьи. Сначала мы ищем себе любимого и наслаждаемся обществом друг друга. Нам никто кроме нас двоих не нужен, мы засыпаем и просыпаемся в объятиях любимого. Если наш выбор удачен и союз двух любящих людей находится в гармонии, то нам несказанно повезло. Мы дарим своему любимому только лучшее, что у нас есть, пробуждаем в нем самые настоящие и светлые чувства. Мы меняем самих себя, и мир вокруг нас тоже меняется.
Осознано или чисто интуитивно мы стремимся сохранить наши чувства и вывести их на другой качественный уровень. Кто-то меняется, приобретая статус супруга, а кто-то, когда становится уже родителем.
76
Со мной видимые и значимые перемены произошли, когда я узнала, что скоро буду мамой. Это была ранняя Весна, природа начинала просыпаться от зимней спячки, и во мне зарождалась новая жизнь. Я слилась с Весной, и мы вместе, в едином ритме начали торжественно шествовать по этому прекрасному миру.
После рождения дочки, осознание того, что я являюсь родителем маленького человечка пришло не сразу. Первые три месяца просто не было времени остановиться, и прочувствовать свой новый статус. Когда Василине исполнилось 3 месяца, к нам приехали друзья со своей двухгодовалой дочкой, и малышке дали посмотреть наш семейный фотоальбом. Она спокойно разглядывала фотографии, и вдруг показывая на одну громко сказала: « Мама, посмотри вот тут ты и Василинкина мама!» И только после этих слов до меня дошел глубокий смысл того, что я уже не просто так, а я- чья-то Мама!
Когда ты становишься мамой, твое мировоззрение в корне меняется, ты смотришь на мир через призму матери, которая несет ответственность за свое чадо. Любые события происходящее с тобой или в глобальном далеком мире ты проецируешь на себя. Я до сих пор не могу без слез смотреть на сюжеты по телевидению про больных детишек или сирот, я всегда про себя говорю: « Не дай бог!». Войны и насилие вообще не материнская тема, потому что любые потрясения и потери, ты воспринимаешь как свои собственные. Наверное, это и есть древний материнский инстинкт, заложенный в нас далекими предками.