своя история
Расскажите про ваш первый фильм?
Он рассказывает о городе, в котором я родилась, и который я не посещала после отъезда 16 лет. Лет 10 назад, на него обрушилась мировая пресса и ради драматургии он был представлен каким-то невероятным жизненно-опасным местом для проживания. Мои друзья звонили мне из Австрии, Англии: « Ольга! Ты видела?! О твоем городе в новостях говорят!» Я окунулась в прессу, было неприятно слышать, читать выражения: « проклят, брошен, заражен », « ничейная земля на краю света »... Вот и пришлось делать свой фильм. Но он не открывает какую-то правду, которую я может быть и хотела в нем найти. Нам встретились два мнения о нем, которые мы равносильно и оставили в фильме: мнения простых жителей и шахтёров рудника и мнения администрации. Фильм никого не критикует, ни на кого не показывает пальцем. Но он наполнен любовью. Любовью жителей к своему городу и моей любовью к нему. Думаю, что это чувствуется. Я сужу по реакциям зрителей. Хотя.. слышала и такое мнение, что он тёмный, тянет вниз... Но, может быть, мы всегда видим то, на что сами настроены, и что хотим увидеть. Я не знаю. Я знаю, что я не могу копаться в грязи и распространять ее. Этого везде достаточно и так.
14
Во время съемок второго фильма, каким было ваше путешествие в Россию?
Работа была предохранителем во мне, без неё я бы рухнула от эмоции встречи
Я приехала сразу, через год после первых съемок. Я проехала поездом Берлин-Краснокаменск. Для меня это было необходимостью, так как при первой поездке я не могла прочувствовать до конца свою встречу с местом рождения и детства. Работа была предохранителем во мне, без неё я бы рухнула от эмоции встречи. Помню даже, как мы приземлялись, кстати, в Иркутске. Мы очень хотели заехать на Байкал перед работой.
И возможно, это покажется смешным, но, когда мы стали приземляться, я была уже очень взволнована, пролетая над безмерными лесами, я увидела у аэропорта какието здания, которые в Европе в таком виде не увидишь, гаражи с ржавчиной, двери, крыши покошенные, какие-то вертолёты советских моделей, это все было таким родным! Я почувствовала- « Я дома!» Хорошо, Марианне сразу сориентировалась с носовыми платочками.
Но, потом год спустя я уже хоть и была невероятно взволнованной, но это была уже какая-то осознанная взволнованность, осознанные ощущения встречи. Знаете, когда краснокаменцы едут в Краснокаменск, особенно на машине, и когда за последней сопкой открывается город,- этот момент наполняет нас чем-то тёплым, радостным. Я часто слышала это от земляков и могу подтвердить сама. Возможно, город сам любит своих жителей, потому что, глядя на старые фотографии, когда он строился в 70-х, люди сияют от счастья и гордости. Я думаю, они и вложили свою энергию любви в него, чем он сейчас им и отвечает, открываясь за той сопкой. Я надеюсь, что не преображаю всё сейчас романтикой! Но, я и изменений никаких там не вижу, разве что магазины полны, какие-то новые постройки стоят. Но это не перемены. Люди как были открытыми, дружелюбными так и остались. Это важнее для меня.
Сейчас я прибываю в России почти каждые четыре месяца и остаюсь на два-три месяца.