я ни разу не думала о том , что сама стану им заниматься . До этого я работала над большими проектами на крупных площадках вроде « Музеона » или « Манежа », мыслила масштабно и не осознавала важности таких камерных историй , как « Старт ». Сейчас понимаю , что ошибочно было недооценивать это место , ставшее мини-институцией : « Старт » не только помогает молодым и перспективным « выйти в свет », но и организует дискуссии , устраивает художникам и кураторам поездки в арт-резиденции . В целом , это колоссальная работа , которая проводится и после создания выставки : ни один участник проекта не забывается , и всем заинтересовавшимся даётся обратная связь на сериях московских и региональных портфолио-ревю . Сегодня , когда я курирую этот особенный проект , хотелось бы рассказать о своей миссии . Для меня всегда было и будет самым важным наладить диалог с аудиторией . Увы , популяризация современного искусства – не самая благодарная затея . Мы часто сталкиваемся с непониманием внутри художественного сообщества , не говоря уже об обычной публике . Я как куратор стремлюсь сделать искусство понятным и интересным для всех , пытаюсь показать важность высказываний наших художников , их актуальность . Зритель не обязан любить современное искусство , но , как точно заметил Дмитрий Александрович Пригов , должен его понимать . Мне очень нравится возможность общения с художниками из самых разных институций , в том числе традиционных художественных вузов с академическим уклоном . Я рада , что мы смогли пообщаться на портфолио-ревю , серия которых была проведена этой весной на « Винзаводе » в рамках « Старта ». Мы смогли дать многим нашим талантам такую нужную обратную связь и пригласили некоторых художников сделать свои первые персональные высказывания . Как куратору мне интересно работать с самыми разными медиа , исследовать те формы , которые создаёт новое поколение художников , их особый культурный язык . Очень важно показать то , про что они хотят сказать : что их волнует , о чём они мечтают , чего ждут . Мне кажется , первые две выставки сезона – проект Дарьи Орловой « Кафе танцующих огней » и выставка Жени Сахацкого « Ничего нового » – как раз об этом . Казалось бы , абсолютно непохожие проек- ты , художники говорят на разных « языках », мыслят разными категориями , но обе выставки по-своему передают главный вопрос : что нам делать с настоящим моментом ? Орлова рассуждает о проблемах одиночества , отношений , о поиске себя , а Сахацкий показывает повседневную жизнь спального района . На первый взгляд вроде бы ничего
Зритель не обязан любить современное искусство , но , как веско заметил Дмитрий Александрович Пригов , должен его понимать .
общего , но если посмотреть чуть глубже , становится понятно , что оба они ностальгируют по прошлому , чувствуя неудовлетворённость настоящим . Это важный момент в современном российском искусстве . Кстати , и Орлова , и Сахацкий работают с традиционными медиа , что тоже примечательно . Я уверена , что новая выставка сезона , открывшаяся 12 сентября , также даёт аудитории информацию к размышлению , связанную как со способом художественного высказывания , так и с актуальной повесткой . Так или иначе , она возвращает нас к общефилософским вопросам , которыми человечество задаётся десятилетиями , если не веками . Я бы хотела сказать ещё одну очень важную вещь . « Старт » – это не только высказывание того или иного художника и метавысказывание очередного куратора сезона . Это целая команда , без которой не состоялась бы ни одна выставка , не получилось бы осуществить ни одну сформулированную идею . Речь идёт об экспертах проекта , пресс-службе , техническом отделе , дизайнерах и менеджерах – о множестве людей , чья работа всегда остаётся за кадром . Зритель зачастую не думает о том , что делать по одному проекту каждые полтора месяца – это нелёгкий труд , и важность его вовсе не в потакании чьим-то амбициям , а в кропотливом созидании фрагментов нашей общей культуры и истории . И это большая честь , что на « Старте » я – часть такой замечательной и успешной команды людей , по-настоящему любящих своё дело . Многие не понимают , для чего нужны арт-институции , но для меня очевидно : мы существуем для художников . Не они для нас , а мы для них .
12