Shopping Centers Russia Апрель 2022 | Page 18

Наибольший «урон» ТЦ может нанести уход фешн-брендов, которые, по данным Knight Frank, в качественных ТЦ занимают в среднем 20%-25% площадей. С 2014 г. по подсчетам Knight Frank на российский рынок вышло около 150 европейских фешн-брендов, что составляет 75% от общей доли выхода международных брендов.

Не удивительно, что владельцы ТЦ такой ситуацией сильно обеспокоены - из-за ухода с российского рынка иностранных брендов трафик в торговых центрах будет падать - и ищут возможности наименее болезненно выйти из ситуации.

«Вряд ли уход популярных производителей одежды, обуви и аксессуаров приведёт к тому, что торговые центры опустеют: их владельцы будут замещать европейские и американские бренды китайскими и турецкими», - считает председатель правления ХК «Сити 78» Руслан Гайсин. Однако, уверен эксперт, это не быстрый процесс, и в связи с резким скачком курса валют любая импортная одежда значительно подорожает, при этом покупательная способность населения в текущей экономической ситуации вряд ли будет расти.

Поддержать интерес к ТЦ можно по-разному, делятся владельцы ТЦ - за счет маркетинговых акций, диалога с зарубежными брендами из дружественных стран, а также - привлечения и поддержки российских фешн-брендов.

Отечественные бренды одежды безусловно могут занять места зарубежных в российских торговых центрах. Однако для этого и продавцам, и производителям предстоит решить ряд внутренних проблем, связанных, помимо прочего, с поставками материалов из-за рубежа. Говорить о полном замещении пока рано, считают эксперты. «Многие предполагают, что если ушла Zara, то освободилась ниша, и сейчас мы ее быстро заполним, - говорит Анна Черных, основатель ЦМИТ «Проектные мастерские», - но это не так. Быстро сделать не получится. В условиях отсутствия сырья, рабочих рук и слаженно работающей индустрии, у нас открыть вариант местной Zara не получится, питать иллюзий на этот счет пока не стоит».

С какими проблемами столкнулся бизнес

Основная проблема для российских дизайнеров – это зарубежные поставки. Компаний, которые на всех этапах используют российские компоненты, почти нет. Даже если ткань, фурнитура и другие составляющие одежды произведены в России, то оборудование точно не российское.

«Многие недоумевают, почему российский бренд повышает цены вслед за курсом валют, - говорит Иван Хохлов, сооснователь 12 STOREEZ, - 50% продукции мы производили полностью за рубежом — платежи за такие изделия осуществляются в юанях, евро и долларах. Оставшиеся примерно 50% мы отшиваем в России, но в себестоимости готового изделия сам пошив теперь составляет всего 20%, а оставшиеся 80% – это материалы и фурнитура, закупаемые по новым курсам в других странах в евро и юанях. Таким образом, суммарно 90% себестоимости изделий зависит от курсов валют».

В более выигрышном положении сейчас оказываются те, у кого выше локализация производства. Тем не менее, и они испытывают проблемы. Компания GATE31 имеет локальное производство, но тем не менее, ткани закупает за рубежом. «1 марта мы получили итальянскую ткань. Вся поставка была оплачена ещё 1 февраля, и только доставку мы оплачивали по новому курсу. Этой ткани нам хватит на 2,5 месяца пошива. Какие-то ткани мы будем покупать сейчас, и из них вещи уже будут дороже. Сейчас мы корректируем планы производства, по–новому смотрим на имеющиеся у нас запасы материалов и ищем новые способы работы с закупкой тканями», говорит глава бренда GATE31 Денис Шевченко, открывший в России свой тринадцатый магазин.