Season of Beauty № 3 (80) | Page 66

Интервью SEASON ’ A
Нико , в какой момент вы поняли , что визаж – ваше призвание ?
Вы правильно подметили , что это именно призвание , а не выбор . Сначала я работал художником-декоратором в кино , затем костюмером на телевидении , а потом пришел к визажу . И это моя большая любовь .
И каким был этот путь ?
Когда я работал костюмером , надо было заниматься не только костюмами , но и париками и макияжем . Я трудился на RAI ( Итальянское радио и телевидение . – Ред .) – и там встретил Диего Далла Пальму , великого итальянского визажиста . И мы поняли важную вещь : дело не в том , что в мире не хватает косметики , а в том , что не хватает человека , который показал бы женщинам , как правильно использовать эту косметику . И я начинал работать в Chanel , Estee Lauder и других известных брендах , поскольку 30 лет назад не существовало специальности « визажист ». Были гримеры в театре , кино и на телевидении , но что касается fashionиндустрии … Модели все красили себя сами . И любая женщина в Париже и Нью-Йорке сама наносила макияж . Мы стали первыми не просто в Европе , но в мире , кто решил научить женщину , как наносить декоративную косметику профессионально . И это была страсть , любовь к своему делу . Конечно , это было призвание .
В начале 2016 года вы презентовали в России линию косметики FACE nico baggio professional make-up . Как и почему возникло желание создать собственный бренд ?
Я исходил из того , что надо заниматься корректирующим макияжем , поскольку большинство линий мейкапа , существующих в мире , имеют скорее декоративную цель . Они больше ориентируются на цвета и их многообразие . Я как специалист по мейкапу чувствовал : необходимо создавать продукты , которые будут использоваться для корректировки , чтобы исправлять что-то , а не придавать цвет векам и губам . Подумайте сами : если я добавлю цвета лицу красивой женщины – она останется красивой , а если добавлю цвета лицу некрасивой женщины – она останется некрасивой . Поэтому я создал линию косметики для моделей и профессионалов , которая позволит именно корректировать те или иные недостатки внешности .
Каков ваш любимый продукт ?
База . Мне нравятся базовые продукты : корректоры , тональные кремы , – то , что используется для формирования контура , светотени . следующий день все скопировано . Как и в моде . Появляется что-то немного более дешевое , но по сути это копия . Сегодня уже нет продукта , который бы принципиально отличался . И путей развития в этом случае два : реклама или образование . В рекламу надо много вкладывать – и запускать ее на международном уровне . Другой путь , на мой взгляд , гораздо лучше и результативнее : постоянное обучение специалистов .
Что , на ваш взгляд , нужно прежде всего усвоить новичкам в профессии ? И о чем не стоит забывать тем , кто уже давно осваивает искусство макияжа ?
Самое главное – научиться читать лицо . Существуют женщины , которым нужно очень много косметики . Есть те , которых стоит красить совсем немного . А есть женщины , которых почти вовсе не надо красить . И специалист должен тут же это увидеть . Думать не о том , какой цвет нанести , а какой тип мейкапа подойдет . « Много », « мало » или « почти не надо ». Только глаза , только губы или только кожа . Сегодня макияж состоит именно из нюансов . Это как мода . В моде сейчас главное не одежда , а аксессуары : туфли , очки , сумка , духи . Они создают стиль .
Что касается специалистов … Я провожу курсы во всем мире , и мои ученики , даже опытные , часто начинают с того , что предлагают мне набор оттенков теней или помад для модели . Это ни к чему . Нужно найти деталь . Важны , скажем , брови , коррекция кожи , линия губ . И самое важное для специалиста по визажу : нужно взять свет и « поставить » его на лице женщины . Не цвет , а свет .
Как научиться видеть правильный свет на лице ? Только практика ?
Да , это приходит в процессе работы . Не существует книжки о том , как это делать , – это нужно чувствовать . Надо постоянно обучаться , быть в поиске . Визажист должен хорошо знать историю моды и красоты . Когда нужна деталь , мы обращаемся к образам прошлых эпох . Заимствуем что-то из 50-х , что-то – из 90-х . Так появляются неуловимые , но важные нюансы . Вот вам примеры : Мэрилин Монро , Софи Лорен , Брижит Бардо , – красота великих звезд кинематографа состояла из деталей . Если мы уберем подводку для глаз у Мэрилин , уберем ее большой рот , – она уже не будет Мэрилин . Одри Хепбёрн не будет Одри Хепбёрн без ее широких бровей . Миллион таких примеров . Горькая улыбка Греты Гарбо , появляющаяся за счет рта , нарисованного немного вниз … То же самое с современными звездами . Важно найти деталь , подчеркнуть ее . Тогда красивая женщина становится дивой .
Как долго пришлось работать над созданием собственного продукта ?
Линия появлялась постепенно . Сначала мы создавали тональные кремы , корректоры , базы , потом перешли к средствам для макияжа глаз и губ . Плюс расходные материалы : кисти и аппликаторы . Ведь если продукт хороший , но нет подходящей кисточки , – результат будет провальным . Дабы создать всё то , что вы видите , понадобилось около семи лет .
Знаете , сегодня в мире полно продуктов , и все они одинаковые . Мы все производим одно и то же . К примеру , Италия : три-четыре больших предприятия , которые производят что-то для Нико Баджио , что-то – для Chanel , что-то – для Elizabeth Arden . Кто-то делает больше , кто-то – меньше , ктото – лучше , кто-то – хуже . Вот появляется новый продукт , а на
№ 3 ( 80 ) Season of Beauty 77