Август 2006 | Page 60

60 www . RUSSIANTOWN . com № 8 ( 37 ) август 2006 г .
ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

В

последние годы 20 века , когда я оказался на « пмж » в небольшом мичиганском городке Оук Парк , входящем в Большой Детройт , то узнал из местных газет , что в этом мегаполисе , находится самый известный в мире Институт крионики « Cryonics Institute »( CI ), где тела покойников подвергают глубокому замораживанию и хранят до тех пор , когда наука достигнет результатов в лечении болезней , от которых умерли « клиенты ». И тогда , как утверждают специалисты , их можно будет разморозить и возвратить к жизни .
За годы журналистской практики мне никогда не приходилось выступать в прессе на подобную тему . Для меня она была табу . Ведь , когда обращаешься к ней , поневоле нетнет , да и задумываешься о собственной судьбе … Однажды мой сын , Валерий , рассказал , что случайно познакомился с директором по науке Института крионики , бывшим нашим соотечественником Юрием Пичугиным . И вскоре он согласился дать мне интервью в своей небольшой спартанской квартире .
– Юрий Игоревич , прежде всего , если возможно , расскажите о себе .
– Давайте сразу договоримся , мы – в Америке , и обращайтесь ко мне проще , как здесь принято – Юрий . К тому же , я из простой рабочей семьи . Родился в пятьдесят первом , в сибирском городе Томске . Там окончил химфак университета . Химик-органик . Но ещё в ВУЗе страстно увлёкся биологией . И каждое утро , просыпаясь , удивлялся , как могло возникнуть такое великое чудо – жизнь . Но тут же не оставляла и другая мысль : почему человек , фактически являясь молекулярным роботом , должен умереть . Однажды на комсомольском диспуте « Смерть и бессмертие » я выступил с идеей материального бессмертия человека . Конечно , возник конфликт . Вызвали на заседание комитета комсомола , потом на партком , хотя коммунистом я не был . Обвинили в извращении самого « святого » – марксизма-ленинизма , в идеализме , религиозности и … исключили из комсомола . Ну а в управлении КГБ предупредили : « или вы измените свои взгляды , или мы вас раздавим ». Не видать бы мне университетского диплома , если бы не заступничество известного академика-иммунолога Николая Васильева . По распределению , как молодого специалиста , меня направили в « закрытую » в то время лабораторию ДНК новосибирского Академгородка . Но « спецотдел », получив от КГБ моё « досье инакомыслящего », дал мне « от ворот поворот ».

Заморозить , чтобы оживить

«... Я воспринимаю смерть как какой-то абсурд . И надеюсь , когда придёт мой час , стать первым россиянином , замороженным в стенах этого института , и в будущем проснуться совершенно помолодевшим и здоровым ».
Юрий Пичугин
В это время в Харькове уже несколько лет функционировал первый в мире институт криобиологии и криомедицины , который начал разрабатывать применение криостаза , т . е . консервации различных биологических объектов путём их замораживания до ультранизких ( криогенных ) температур .
В конце 70-х годов я был туда приглашён в качестве младшего научного сотрудника и с радостью занялся любимым делом – применением криозащитных веществ в биологии . В это время у меня родился сын . Материально нам с женой было тяжело . Не было своего жилья , вынуждены были скитаться с грудным ребёнком по частным загородным квартирам « со всеми удобствами во дворе ». В такой вот обстановке я впервые прочитал книгу « отца » науки крионики , профессора физики Роберта Эттинджера « Перспектива бессмертия ». ( Её русский перевод вышел лишь в 2003 году ).
– Того самого всемирно известного профессора Эттинджера , который сейчас является директором Института крионики в Детройте ?
– Да . Того самого . Жизнь и судьба этого эмигранта , учёного « от Бога » удивительна . Его мама родилась в Одессе в еврейской семье , которая в начале ХХ века эмигрировала в Германию . Там девушка вышла замуж за немецкого еврея . В молодой семье родился мальчик Роберт . А когда к власти пришёл Гитлер , родители с сыном , спасаясь от фашистов , уплыли на корабле в Америку . Здесь Роберт получил прекрасное образование и стал профессором физики колледжа Хайленд Парк в Детройте . Его интерес к крионике вызван впечатлением от прочитанного рассказа Нила Джонса « Спутник Джейсона ». В 1962 году Эттинджер написал книгу « Перспектива бессмертия », в которой изложил основы замораживания человеческих тел . Профессор считал , что будущие ( через десятки или сотни лет ) успехи в криобиологии могут привести к методам легкообратимого замораживания людей . А врачи , используя эту будущую технологию , смогут восстанавливать и оживлять своих пациентов , замороженных сразу же после наступления зафиксированной врачами смерти . Он также отметил , что при температуре жидкого азота ( -196 градусов по Цельсию ) пациент может , если будет в этом необходимость , сохраняться на протяжении веков .
– И вы считаете , что это возможно ?
– Теоретически – вполне . Ведь многие человеческие клетки оживают после аккуратного замораживания и оттаивания . Например , из замороженной спермы здорового мужчины обычно получаются здоровые дети . Криобиологи активно исследовали способы замораживания и оттаивания жизненно важных органов , таких как щитовидная железа , сердечные клапаны , эмбрионы , чем дали возможность хирургам сохранять эти органы для спасения обречённых на смерть людей . Но беда была в том , что при замораживании вода в организме превращалась в кристаллы льда , рвущие мембраны клеток и ткани . Решение этой проблемы нашёл американский криобиолог Грегори Фэй . В 1985 году он выявил набор веществ , которые переводят воду в безопасное для клеток состояние , и благодаря этому впервые в мире осуществил оживление человеческого эмбриона после длительной разморозки . А позже , в1995 году , в Харькове мне удалось сделать ещё одно открытие в криобиологии : замороженный мною срез мозга ( наиболее нежной биологической ткани ) крысы после оттаивания полностью сохранился . Эти открытия дали перспективу разработки более совершенных способов замораживания тел .
– А как же вы оказались здесь , в Детройте ?
– Профессор Грегори Фэй , узнав о моём харьковском достижении , пригласил меня для продолжения исследований по замораживанию мозговой ткани в один из научно-исследовательских институтов Калифорнийского университета . Там я проработал два с половиной , а в 2001 году переехал в Детройт , в известный во всём мире институт крионики ( CI ). Сейчас я – заместитель директора этого института по науке . Должен сказать , что хотя в штате нашей компании ( президент – программист Бен Бест ) состоят около 600 человек самых различных специальностей , но наукой занимаются единицы .
– Каким образом в институт поступают ваши « пациенты »?
– Примерно полторы тысячи человек в США , Канаде , Европе , Австралии уже « подписались » на продолжение жизни посредством крионики . Будущий наш пациент подписывает контракт , в котором он завещает институ своё тело и соглашается заплатить 28 тысяч долларов . С этих пор он всегда носит на запястье металлическую пластинку , где указано , что в случае его смерти необходимо немедленно связаться с нами . Но до этого мы просим близких умершего обложить льдом его голову , чтобы не допустить разрушения мозга . При помощи контрактов с похоронными домами в США , Англии и других странах наши « группы быстрого реагирования » срочно , в течение нескольких часов , самолётом доставляют тела ( в металлическом контейнере при температуре минус 80 градусов ) в Детройт . И здесь начинается подготовка к замораживанию : кровь заменяется криопротектором ( специальной смесью защитных веществ ), а затем тело постепенно охлаждают до температуры жидкого азота – минус 196 градусов .
– Юрий , а достаточно ли тех 28 тысяч долларов ( это же цена приличных похорон в Америке ), чтобы десятки или даже сотни лет хранить тела до возможного их оживления ? Ведь ваша компания может разориться , или наследники замороженных откажутся платить за содержание предков .
– Да , такая опасность существует . Например , Фонд продления жизни « Алькор » в Аризоне оказывает подобные услуги по гораздо более высокой цене . Но , чтобы не допустить разорения , наш институт избрал свою « бессмертную » финансовую политику : деньги , которые берутся с пациента , мы вкладываем в надёжные акции и ценные бумаги . Создан независимый фонд , доходы которого