Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 82

72 Окно толерантности
ДЛЯ ИНСТРУКТОРА
ЧАСТЬ II: ТРЕНИНГ

Окно толерантности

Цель. Представить модель для понимания наших реакций на стресс или травму.
Окно толерантности— это терапевтическая метафора, которую можно использовать для объяснения реакций на травму.
Она основана на идее о том, что у каждого человека есть « окно толерантности », определенное количество возбуждения или чувств, которые мы можем вынести или справиться с ними.
Руководство и тренинг предоставляют информацию, при помощи которой пострадавшие смогут понять свои реакции на травму. В нем также предложены средства и техники заземления, которые могут помочь им оставаться в рамках собственного окна или вернуться в него, если они потеряли контроль.
Метафора очень проста. Часть между двумя линиями показывает уровень активации. У всех людей есть зона или « окно », в границах которого они совершенно сбалансированы, то есть их сознание находится в том состоянии, в котором они могут быть включены в ситуацию, могут сосредоточиться и учиться.
Если вы находитесь над окном толерантности, над верхней линией, вы пребываете в состоянии гиперактивности. Это означает, что ваша активация слишком высока. Если вы под окном толерантности, под нижней линией, вы находитесь в состоянии гипоактивности. Это означает, что вы неактивны; уровень вашей энергии слишком низкий.
Травматические воспоминания могут вызвать реакцию « бей или беги ». Это реакция гиперактивации, при которой активация чрезвычайно высока, и организм готов бежать или бороться с угрозами.
Если мы чего-то боимся, тело реагирует автоматически, замедляя и прекращая одни процессы и усиливая другие. Мы можем, например, почувствовать, как сердце бьется громче и быстрее, а дыхание учащается. Таким образом тело питает кровью мозг, руки и ноги. Мышцы готовятся к бою или бегству, в то время как активность мозга перемещается с тех зон, которые помогают нам обдумывать сложные проблемы, в те зоны, которые помогают нам реагировать на опасные для жизни ситуации.
Маленький беззащитный ребенок, например, не может бороться или бежать, поэтому его тело выберет самую простую стратегию выживания, которая у нас есть – замереть. Это тот же механизм, который мы наблюдаем у многих мелких животных – они полностью прекращают активность, когда на них нападают. Это реакция гипоактивизации, при которой активация падает до минимума: вы как бы « выключаетесь », становитесь неподвижным.
Большинство из нас время от времени поднимается выше или опускаются ниже границ окна толерантности. Когда это происходит, мы часто используем определенные стратегии, которые позволяют нам вернуться в окно толерантности до того, как дискомфорт станет невыносимым.
( Описание основано на видео Дага Нордангера об окне толерантности( на норвежском языке): https:// www. youtube. com / watch? v = ugC4EdmsKWc)
ОБСУЖДЕНИЕ
Обсуждение. Применение метафоры окна толерантности
Попросите участников всех вместе или в парах обсудить возможности использования метафоры окна толерантности для понимания чрезмерной или недостаточной активизации, а также применения ее в качестве средства, которое поможет пострадавшей оставаться в зоне оптимального возбуждения.
КОНЕЦ ДНЯ 2