Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 50

Женщина-бабочка 1. Ее хорошая жизнь
40 Женщина-бабочка. Ее хорошая жизнь
ДЛЯ ИНСТРУКТОРА
ЧАСТЬ II: ТРЕНИНГ

Женщина-бабочка 1. Ее хорошая жизнь

Цель. Ознакомить с историей о женщине-бабочке и с пятью областями.
Это первое упоминание о женщине-бабочке. Подчеркните важную описательную роль этой истории в тренинге. Предложите участникам идентифицировать свою ситуацию с историей.
Кроме того, обратите внимание на пять областей— мысли, чувства, дыхание, сердце и тело пострадавшей,— потому что на них делается акцент не только в истории, но и во многих упражнениях и дискуссиях во время тренинга. Это « точки входа » в проблемы и реакции, которые часто возникают в жизни людей, перенесших травму.
Разместите плакат с пятью областями на стене, где его будет видно, и пусть он остается там в течение всего семинара. Используйте плакат для рисования во время рассказывания истории.
Подчеркните, что история— это метафора. Она описывает процесс протекания травмы. Она показывает, что обычно происходит с человеком после очень сильного стресса. После описания жизни женщины-бабочки до события показаны ее реакции на травму и ее физические и психические реакции в средней и долгосрочной перспективе. Эти реакции более формально описаны в части III.
Подчеркните, что люди могут реагировать по-разному: история содержит описание частых моделей реакций после травмы. Аналогично описанные мероприятия представляют собой примеры возможных подходов и инструментов для оказания помощи пострадавшим, чтобы они могли овладеть собой и, возможно, через некоторое время вновь обрести чувство собственного достоинства.
Важно часто акцентировать внимание на том, что история используется в образном смысле, чтобы показать, что происходит после серьезных надругательств.
Начните с того, как женщина-бабочка радуется жизни, поскольку важно показать, что у нее есть и хорошие воспоминания, которые она может вызвать в памяти.
УЧЕБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Представленные в руководстве характеристики женщины-бабочки могут не совпадать с внешним видом женщин или нормами поведения, характерными для региона, где происходит обучение. В таком случае попробуйте подобрать описание, соответствующее местным традициям. Слушателям важно почувствовать, что это история о реальной жизни, « о нас ». Чтобы стать источником мотивации и вдохновения, она должна отражать культурные и социальные нормы и поведение слушателей. Вы можете изменить историю на свое усмотрение так, чтобы она была понятной для слушателей.
1 Термин « женщина-бабочка » – это метафора, которая будет использоваться на протяжении всего тренинга. Данная метафора была опробована в различных странах и оказалась полезной даже в тех случаях, когда вызывала некоторые дискуссии по поводу ее значения. В русском переводе руководства термин « женщина-бабочка » был намеренно сохранен в целях соблюдения единообразия с исходной версией руководства на английском языке. Метафора « женщина-бабочка » используется как символ женщины, пережившей травму и оказавшейся в сложной ситуации между прошлым и будущим. Она испытывает боль в настоящем, но надеется на улучшения в процессе трансформации. Бабочка – символ этого процесса. Если в каком-либо контексте этот символ вызывает отрицательные ассоциации, инструктор, знакомя слушателей с этой метафорой, должен подчеркнуть ее истинную цель и отметить, что она ни в коем случае не подразумевает стигматизации женщин.