16 8. Использование символов и метафор
ЧАСТЬ I: ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ
8. Использование символов и метафор
Цель. Понять, как и почему во время обучения используются метафоры.
Терапевтические метафоры— рассказы или изображения, которые могут удивить, вдохновить или заставить по-новому взглянуть на вещи. Метафоры могут быть простыми и эффективными инструментами для преподавания и обучения. Это не просто способ поговорить о пережитом опыте. Они могут описать наши переживания, послужить линзами, через которые мы уловим смысл жизни. Они могут помочь нам переключаться с теоретических знаний на полученный опыт. Метафора имеет глубокий смысл. Это когнитивная карта, которая может показать, как обстоят дела и как их можно понять, а также помочь увидеть то, чего мы не видели раньше.
В терапевтических целях метафора может использоваться для решения проблемы на нескольких уровнях. Поскольку метафора имеет прямое отношение к переживаниям пострадавшей, она помогает последней расслабить сознание. Благодаря использованию метафоры в терапии мы можем выразить что-то во вне, придать реальные очертания тому, что обсуждаем, и посмотреть на это издалека. Метафору можно рассматривать, пытаться преодолеть ее и сделать заложенные в ней идеи более видимыми и понятными, дистанцировавшись от нее и, таким образом, обезопасившись.
Вместе с тем очевидно, что метафоры— это мощный инструмент, который может вызвать сильные эмоциональные реакции. Помощник должен уметь определять, готова ли пострадавшая к использованию этого инструмента, а также справляться с сильной эмоциональной реакцией и возможным повторным травмированием. Разумеется, этот метод не предназначен лишь для одного занятия, и помощник должен быть готов продолжать индивидуальное общение с пострадавшей, в том случае и в тот момент, когда она этого пожелает.
Метафоры— полезный инструмент, который помощники могут использовать при работе с пострадавшими. С помощью метафоры обе стороны могут определить, где пострадавшая находится, чего ожидает от обучения и как далеко может зайти на своем терапевтическом пути. Когда она поймет идеи, передаваемые метафорой, то сможет понять и ее преобразовательную силу. Если пострадавшая научится самостоятельно использовать метафору, обучение будет приносить ей пользу и после его окончания. Доказано, что методы создания образов и рассказывания историй особенно эффективны для людей, переживших травму, которым трудно обучаться непосредственно на собственном опыте, поскольку это вызывает воспоминания о травмирующем событии и тревогу. Рассказы и метафоры помогают пострадавшей задуматься о своем опыте без повторного его переживания. Она может достаточно дистанцироваться и принять точку зрения, которая позволит рассмотреть ее ситуацию с позиции относительной безопасности.
В этом тренинге мы используем единое метафорическое изложение для описания опыта и последствий гендерного насилия. Мы объясняем участникам курса, что травма принимает общие черты через историю женщины-бабочки, остается историей и в то же время клинически достоверна.
Следует помнить, что благодаря метафорам можно применять разнообразную интерпретацию. Еще одна метафора может быть такой: подумайте о дереве с прекрасными зелеными листьями и корнями, которые уходят глубоко в землю; потом буря и молния ломают его ветви. Или: подумайте о голубе, который сильнее бабочки. Или: подумайте о прочном, добротно построенном доме; потом приходит война, и бомбы разрушают части дома. Используйте свое воображение, чтобы найти метафоры, которые резонировали бы с воображением пострадавших от насилия лиц, которым вы помогаете. Убедитесь, что вы и люди, с которыми вы работаете, понимают их одинаково. Не существует правильных и неправильных интерпретаций, но учтите, что метафоры богаты и неоднозначны. Убедитесь, что они играют терапевтическую роль в конкретном контексте.