Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 23

14
6. Травмы в результате гендерного и сексуального насилия
ЧАСТЬ I: ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ

6. Травмы в результате гендерного и сексуального насилия

Цель. Понять, как гендерное и сексуальное насилие влияет на пострадавших, почему важно уважать потребности пострадавших в защите и конфиденциальности и почему говорить о гендерном насилии настолько сложно.
Сексуальное насилие— это насильственный половой акт, который влечет за собой ряд правонарушений, в том числе завершенный половой акт без согласия одной из сторон( например, изнасилование), попытку совершения полового акта без согласия одной из сторон, унизительный сексуальный контакт( например, нежелательные прикосновения), бесконтактное сексуальное домогательство( Базиль и Зальцман, 2009 г., стр. 9). Гендерное насилие— это термин, который обозначает любой вред воле человека в результате силового неравенства на основе гендерных ролей. Во многих странах клеймо изнасилованной может привести к общественному наказанию, например к изгнанию или даже убийству во имя чести. Вот почему как помощники мы должны быть чрезвычайно чувствительными к потребностям пострадавших в защите и конфиденциальности.
Гендерное насилие— особенная форма травм, поскольку это нарушение имеет очень навязчивый характер и приводит к возникновению чувства стыда, вины и к самобичеванию. В сочетании со страхом ранения или гибели почти во всех случаях оно причиняет травму.
После изнасилования симптомы обычно такие же, как при тяжелых травматических расстройствах. Первоначальная шоковая реакция может продолжаться в течение нескольких минут, дней или иногда недель. Экстремальные шоковые реакции могут включать паническое волнение и замешательство или состояние парализованности, безмолвности и замкнутости. Впоследствии пострадавшая начнет ощущать боль от полученных травм. Чувство собственного загрязнения— это еще одна частая реакция, которая обычно приводит к навязчивому желанию мыться. Для ранней стадии также характерен страх получить повреждение, заразиться венерическими заболеваниями и забеременеть.
Постепенно появляются посттравматические симптомы. Характерно интенсивное навязчивое повторное переживание первоначальной травмы, что связано с одновременными усилиями избежать напоминания о произошедшем. Пострадавшая также может испытывать повышенное возбуждение, обычно на первых порах, и страдать от неспособности спать, чрезмерной бдительности или реакции вздрагивания. У некоторых людей интенсивность реакций в первый месяц после случившегося постепенно ослабевает, даже без какой-либо помощи или лечения.
Но все люди разные, и реакции на травматические события, например гендерное насилие, тоже различны. Многие женщины и девочки, которые прошли через суровые жизненные испытания, оправляются быстро. Их устойчивость и способность объединяться, чтобы поддержать друг друга,— это важные качества, которые следует брать за основу.( Дополнительную информацию об устойчивости см. в части III, страница 128.)
Важно помнить, что социальная или культурная стигматизация, а также психологические травмы нередко не дают женщинам и девочкам, пострадавшим от гендерного насилия, обратиться за помощью.