Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 152

141

6. Связь с обществом

( См. разделы « Подготовка к возвращению к обществу » и « Подготовка пострадавшей к воссоединению с семьей и кругом общения » в части II на страницах 110-111 и на страницах 112 – 113).
Вмешательства необходимо проводить не только на уровне человека, но и на уровне общества. В примечаниях к семинару рассматривались различные формы поддержки, которую помощники могут оказать лицам, пострадавшим от насилия и утрат. Мы также подчеркивали важность понимания ситуации, в которую возвращаются женщины. Основной проблемой является создание культуры поддержки и уважения в обществе.
ЧАСТЬ III: ТЕОРИЯ
Как взаимодействовать с обществом. Привлечение духовных наставников, мужчин и т. п.
Джудит Герман( 1992) утверждала, что помощник должен помнить, что восстановление происходит только в контексте отношений. Его нельзя достичь в изоляции. Важно вовлекать общество в процесс исцеления пострадавшей.
В большинстве сообществ первой реакцией на изнасилование является стигматизация, отвержение и изоляция изнасилованной женщины. Это усложняет и отягощает ее страдание, а также становится препятствием к восстановлению. Помощники должны попытаться поговорить с лидерами общины( духовными наставниками, политическими лидерами, военными, другими специалистами) и объяснить им, что изнасилование в любом случае является недопустимым преступлением и что пострадавшие имеют право на помощь и поддержку( Герман, 1992).
Также важно обсудить неравные отношения между женщинами и мужчинами с точки зрения силы, так как они часто являются основной причиной насилия. Во многих сообществах насилие или угроза насилия со стороны мужчин является демонстрацией превосходства над женщинами. В таких обсуждениях, скорее всего, поможет обращение внимания на установленные принципы прав человека, которые гласят, что в соответствии с международным правом все люди с рождения равны и имеют одинаковые основные права. Обсудите эти вопросы с общественными лидерами, подчеркнув, что хотя женщины обычно и являются непосредственными пострадавшими в результате гендерного насилия, его последствия чувствуются не только пострадавшей, но и всем обществом.
• Гендерное насилие угрожает институту семьи. Дети получают эмоциональную травму, став свидетелями избиения матерей и сестер. Полные семьи могут распадаться, обрекая женщин, которые ведут хозяйство, на борьбу с еще большей бедностью и социальной дискриминацией.
• Психологические « раны », полученные в результате насилия, часто мешают людям устанавливать здоровые и полноценные отношения в будущем. Пережившие гендерное насилие могут переносить свое разочарование и боль на детей и окружающих, тем самым распространяя и усиливая эффект насилия. Дети могут начать думать, что насилие является альтернативой или законным способом разрешения конфликтов и общения( Правозащитники, 2010).
Таким образом и другими способами насилие умножается и закрепляется.
Узнайте мнение членов общины о случившемся. Предоставьте им соответствующую информацию о травме и возможных реакциях на нее. Скажите, что их поддержка очень важна для восстановления пострадавшей. Если членов семьи и общины нельзя мобилизовать, необходимо создать новые сети поддержки для пострадавших. При объяснении ГН может понадобиться разъяснение ценностей и принципов прав человека( Правозащитники, 2010).