Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 102

92
Навыки восстановления 2( продолжение)
ДЛЯ ИНСТРУКТОРА
ЧАСТЬ II: ТРЕНИНГ
Цель. Применение на практике упражнений и навыков( включая альтернативы), которые укрепляют осознание себя « здесь и сейчас ».
После обучения нескольким упражнениям может понадобиться поупражняться в них или выполнить некоторые альтернативные упражнения, чтобы понять, какие из них наиболее эффективны для участников. Убедитесь, что они действительно изучают навыки и методики, которые они смогут применять в работе с пострадавшими, и что они сами могут выполнять упражнения. Участники должны быть уверены, что они смогут справиться с триггерами и захлестывающими чувствами и помочь пострадавшим восстановить связь с текущим местом и временем.
Напомните участникам о важности повторения и практики.
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ
В истории говорится о том, что
• Если одно упражнение на заземление не работает, можно попробовать другое.
Упражнение на заземление 8. Выпрямление спины
УПРАЖНЕНИЯ НА ЗАЗЕМЛЕНИЕ
Проведите упражнение сами.
Попросите участников согнуться, опустив плечи к груди. Попросите их обратить внимание на то, как это влияет на дыхание, чувства, тело и мысли. Попросите их сказать: « Я так счастлива!» несколько раз в таком согнутом положении. Спросите, отвечает ли это утверждение их внутреннему состоянию на этот момент. Затем попросите их медленно разогнуть спину до комфортного положения. Попросите их обратить внимание на то, как это влияет на дыхание, чувства, тело и мысли. Попросите их произнести: « Мне так грустно ». Спросите, отвечает ли это утверждение их внутреннему состоянию на этот момент.
Это упражнение показывает прямое влияние положения тела на психологическое состояние. Оно нацелено на то, чтобы участники обращали больше внимания на осанку пострадавшей и то, как она влияет на процесс восстановления. Позвоночник нас поддерживает. Согнутый позвоночник может показывать реакцию тела на опасность, а также может влиять на осанку. Изменяя осанку, мы придаем себе силы и возможность более эффективно справляться с эмоциями и реакциями. Мы как-будто сами становимся себе надежной опорой и восстанавливаем связь с резервами тела.
После выполнения упражнения участники могут прокомментировать его.