Rosneft-klass RK | Page 5

Спивак Светлана Юрьевна, директор МОУ Лицей № 1 г. Ачинска, Попова Елена Борисовна, педагог-психолог МОУ Лицей № 1 г. Ачинска
В современном образовании одной из наиболее актуальных задач является своевременный мониторинг процессов социального и индивидуального изменений, возникающих в результате развития личности учащегося, как индикатор эффективности реализации образовательной программы по формированию мировоззренческих позиций и ценностей духовной культуры личности старшеклассников. В МОУ Лицей № 1 города Ачинска Красноярского края( далее – лицей) с 2007 года организовано обучение учащихся в профильных 10-х, 11-х « Роснефть-классах », формирование которых происходит на основании индивидуального отбора. Критериями данного отбора являются: средний балл аттестата об основном общем образовании, его экзаменационные результаты по профильным предметам, профориентационное тестирование и собеседование с членами комиссии, в состав которой, помимо педагогических работников лицея, входят представители кадровой службы АО « Ачинский НПЗ ВНК » и представители вуза-партнера – Института нефти и газа С и б и р ск ог о ф ед е р а л ь н ого университета( далее – ИНиГ СФУ). Именно эти вступительные процедуры позволяют выявить из числа всех претендентов к зачислению самых способных учащихся к освоению образовательной программы повышенной сложности, что предопределяет тот факт, что в « Роснефть-классах » учатся дети с более высокими учебными достижениями, многие из которых уже определились с выбором вузов для поступления после окончания лицея.
При таком распределении сил возникают вопросы: какими личностными особенностями должны обладать учащиеся « Роснефть- классов »? Как обучение в « Роснефть-классе » на протяжении 2-х учебных лет влияет на их профессиональное самочувствие? Насколько успешными и востребованными выпускники « Роснефть-классов » ощущают себя в производственной сфере и как оценивают свои профессиональные перспективы?
С целью ответа на эти вопросы в лицее в период 2015-2017 г. г. были проведены следующие исследования.
Учащаяся 10-го « Роснефть-класса » Бахт иг оз и н а К. А. и п е д агог-психолог лицея Попова Е. Б. изучили психологические особенности личности учащихся « Роснефть-классов ». В результате проведенной учебно-исследовательской работы были проанализированы следующие характеристики: уровень развития мотивации достижений как интегративной личностной характеристики( методика А. Мехрабиана), самооценка и уровень притязаний( методика Т. Я. Дембо – С. Д. Р у б и н ш тей н), л о ку с контроля( методика Д. Роттера) и ценностные ориентации( методика М. Рокича).
Исследование проводилось на базе сформированных 10-х, 11-х классов лицея. Были отобраны две группы учащихся: экспериментальная группа в составе 50 учащихся 10, 11-х « Роснефть-классов » и контрольная группа в составе 50 учащихся других 10-х, 11-х профильных классов. Анализ статистических данных показал, что:
• у 72 % учащихся « Роснефть-классов » мотивация достижения развита на высоком уровне, у 28 % – на среднем уровне. С преобладанием мотивации избегания неудач учащихся не выявлено. Преобладающий тип мотивации учащихся « Роснефть-классов » – мотивация
5