Rosneft-klass RK | Page 48

Киселева Наталья Владимировна, зам. директора по учебной работе МБОУ « Школа № 43 » г. Рязани
Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека
В государственной программе РФ « Развитие образования » на 2013-2020 гг. определена миссия образования – реализация каждым гражданином своего позитивного социального, культурного, экономического потенциала. В соответствии с этим провозглашена задача – формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного профессионального образования, развивающей человеческий потенциал, обеспечивающей текущие и перспективные потребности социально-экономического развития Российской Федерации.
Необходимость профориентации определяется в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения, где отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы.
Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать формирование готовности и способности обучающихся к осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде.
Многолетний опыт школы в области профессиональной подготовки учащихся показывает, что особое внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы, которая опирается на глубокое знание всей системы основных компонентов, определяющих формирование потребностей, профессиональных намерений и готовности личности к труду.
В нашей школе созданы все условия для подобной работы. Проф-ориентационная работа осуществляется различными способами:
• профессиональное просвещение, задачей которого является ознакомление учащихся с профессиями, их отличительными особенностями, условиями профессиональной деятельности, требованиями, предъявляемыми п р о ф е с си е й к пс и х о ф и зиологическим качествам личности, способами и путями приобретения профессии;
• взаимодействие педагогического коллектива с родителями учащихся, поскольку роль родительского влияния в выборе профессии достаточно велика;
• профессиональные пробы. В целом, необходимо отметить, что в системе работы школы в отношении профессионального самоопределения особое внимание уделяется субъектным отношениям со школьниками. Учащийся рассматривается не как пассивный получатель информации о том, какую профессию он должен выбрать, а как активный участник в определении своего дальнейшего профессионального пути.
Каждый из вас знает, для того, чтобы организовать и провести любое мероприятие, необходимо ответить на очень простые вопросы: Почему? Для чего? Для кого? Кто? Как? Каковы результаты?
Эти вопросы мы и задали себе в 2012 году,
48