покинули даже самые влиятельные мафиози. К 2002 году в банде осталось всего 170 человек, вместо нескольких тысяч, так что эти якудза стали исчезающим видом.
09 | Беспредельщики из Кудо-кай
В кодексе якудза гражданским отводится особое место. Считается, что намеренно убивать или калечить их, если этого можно избежать, – недостойно благородного бандита. Раньше даже существовала пословица « полиция охраняет нас ночью, а якудза – днем ». Говоря по справедливости, в этом есть и рациональный расчет: всякая плесень, вроде хулиганов, насильников или воров только привлекают внимание к району и мешает проворачивать мафии действительно серьезные дела. Так что якудза в меру своих сил боролись с мелкой преступностью – для повышения имиджа и отведения глаз полиции.
Однако существуют кланы, которые сознательно переступают эту черту и готовы пойти на убийство гражданского при первой же необходимости. Они настолько наплевательски относятся к любой жизни вне клана, что создают себе этим имидж беспредельщиков.
К примеру, в 2013 году клан Кудо-кай прославился на всю страну своими убийствами, в которых нашлось место злой иронии. Пытаясь надавить на один рыболовецкий кооператив в прибрежном городе Фукуока, якудза сначала пристрелили 70-летнего главу организации, а затем, войдя в раж, напали с ножом на его внука и работницу кооператива. Во время расследования преступлений полиция проверяла подобные случаи в этом районе и выяснила, что поразительно похожее убийство произошло здесь в 1998 году. Тот же почерк, мотивы и та же история, даже возраст главы кооператива оказался тем же. Более свежее убийство раскрыть не удалось, зато четверо якудза загремели за дело-близнец 1998 года, в котором оказалось больше улик и зацепок. Впрочем, клан Кудо-кай этот случай не научил ничему. Уже в 2014 году один из его лидеров заколол медсестру в клинике, которая посмела ему перечить, а в 2015 якудза почти до смерти забили дантиста на улице. Когда полиция узнала, кем именно был этот молодой человек, то наверняка схватились за головы. Это был внук убитого директора кооператива. Но только не того, что был пристрелен в 2013, а погибшего в 1998. Кудо-кай решили с остервенением наступить на те же грабли и повторять одну и ту же историю вновь и вновь.
10 | Якудза и цунами
В 2011 году, когда на Японию обрушились цунами, одними из первых отреагировали именно якудза. Во многих местах на побережье мафия начала раздачу бесплатной еды и воды пострадавшим раньше, чем это сделало правительство. Якудза помогали с разбором завалов и размещением семей, которые лишились крова. Нация, да и вообще весь мир тогда взглянули на японскую мафию по-новому. Кажется, легенды о благородных бандитах вернулись. Но спустя какое-то время оказалось, что якудза попытались получить баснословные прибыли на случившейся катастрофе. Подконтрольные им фирмы и подрядчики начали собирать гранты на уборку территории( в том числе, зараженную радиацией). Для многих криминальных боссов помощь пострадавшим была просто способом поднять авторитет и провернуть махинации с получением жирных правительственных заказов. Японское государство, пребывающие в шоке от катастрофы, было готово раскошелиться на серьезные суммы, и те из якудза, которые соображали быстрее остальных, попытались сорвать на этом куш.
Насколько в действительности искренними были японские бандиты в своей помощи— неизвестно. Но то, что часть из них изначально увидели в этом лишь прекрасный бизнес-план— это факт.
58 |