несмотря на то, что сдал всех, кого только можно, агентам ФБР. И даже обвинения в жестоком убийстве не смогли омрачить его деятельность праведного священнослужителя. Но и это еще не все! В 2010 Гото издал автобиографию, в которой раскрыл всю подноготную жизни якудза. Кстати, возвращаясь к убийству режиссёра Дзюдзо Итами: если в его смерти действительно повинен клан Гото, то приказ об устранении дал именно Тадамаса Гото.
07 | Покушение на крупнейшего босса мафии
Кадзуо Таока был одним из самых влиятельных мафиозных боссов в истории. При нем его клан, Ямагути-гуми, стал лидирующим в криминальном мире Японии. Кадзуо правил своей империей невероятный по меркам криминального босса срок, с 1946 по 1981 годы, и умер в своей постели. Поднявшись с самых низов, этот сирота рано связался с дурной компанией и заслужил прозвище « Кума »( то есть « медведь ») за то, что в драке всегда пытался выдавить противнику глаза. В 1978 году Кадзуо Таока был оябуном настолько могущественной группировки и воротил такими деньгами, что его заслуженно называли « боссом боссов ». Никто даже не мог подумать, что какие-то наглецы из минорной банды посмеют пойти на покушение; сам статус защищал главаря якудза лучше любой охраны. Однако это случилось. Подосланный убийца из клана Мацуда-гуми подобрался к Медведю в ночном клубе Токио. Звучит слишком забавно чтобы быть правдой, но случилось это во время вечеринки, где мафиози играли в лимбо. Выстрелив почти в упор в затылок оябуну, якудза, уверенный в своей удаче, скрылся.
Но Кадзуо Таока выжил после попадания пули в шею, а убийцу потом все-таки нашли в лесу со следами изощренных пыток. Его никто даже не старался спрятать— труп оставили в назидание всем остальным якудза.
08 | Клан Накано-кай платит по счетам за свою наглость
Еще одна история крайне нахального покушения окончилась гораздо хуже и для жертвы, и для заказчика. И, точно так же, как и в прошлой истории, оно было связано с кланом Ямагути. В 1997 году империя Ямагути испытывала серьёзный династически кризис. На смену старого оябуна должен был прийти новый правитель, Масару Такуми, но этому не суждено было случиться. 28 августа четверо наемных убийц ворвались в холл отеля и нашпиговали всю комнату свинцом, попутно убив еще и случайного свидетеля. Оказалось, что убрать руководителя Ямагути-гуми и посеять смуту в ее рядах решил клан Накано-каи, вторая по мощи преступная организация Японии на тот момент. Сейчас это убийство оябуна Ямагути кажется довольно странным, ведь оба клана были в более-менее дружеских отношениях. Причиной убийства стала дипломатическая неразбериха: предыдущий глава клана подписал договор о сотрудничестве с врагами Накано-кай. Будущий босс, видимо, не собирался расторгать договоренности, за что и поплатился жизнью.
Ямагути-гуми поступили как и подобает империи. Они не стали объявлять войну Накано-кай. По крайней мере, было решено отказаться от массовой резни. Времена, когда два крупнейших клана якудза сражались бы на улицах, проливая реки крови, уже ушли. Ямагути начали вести экономическую и психологическую войну. Не объявляя о конфликте формально, они постепенно превратили жизнь участников Накано-кай в ад. Их лишили доходов, новых рекрутов и доброго имени, теснили по всем фронтам и заставили отвернуться всех союзников. Быть в Накано отныне означало носить клеймо неудачника. Клан распался на фракции, его
56 |