10
Гость номера
ванные кадры для наукоемких производств и производить научную продукцию. Именно по этой причине организационная структура физического факультета и НИИ физики была практически идентичной – каждой кафедре соответствовал отдел института не только по направлению работы, но и по названию. Такая структура, заложенная отцами-основателями физического факультета и НИИ физики, позволяла вести подготовку кадров на очень высоком уровне, как говорится, практически « у станка ». В 70-80 годах успешно функционировал Учебно-научно-воспитательный комплекс( УНВК) физиков. Студенты получали базовые основы физического образования на факультете и специализировались на кафедрах и в отделах НИИ физики, вовлекаясь в процесс научной работы. Именно тогда в расписании занятий на физическом факультете появился один день свободный от лекций и других занятий- « НИРС »( научно-исследовательская работа студентов). Так мы работали и так продолжаем работать сегодня. Наверно не в таких масштабах, как раньше. Но мы лучше других понимаем и знаем, как надо учить будущих физиков.
10
Но что-то меняется в окружающем нас мире. Другой темп жизни, громадный поток информации обрушивается на головы наших студентов. Меняются ценности. Несколько лет назад к нам на факультет из Сарова приезжали представители кадровой службы Российского федерального ядерного центра, в котором в свое время работали академики Курчатов, Сахаров, Зельдович, Тамм. Встречались со студентами, рассказывали о своем центре, приглашали студентов на практику. Если бы эти люди приехали в 70- е, когда я заканчивал физфак, тут бы стояла очередь. Сейчас очереди нет. Ни один студент физфака не изъявил желание туда поехать. Менталитет другой. Большинству это неинтересно. Тем более, что Саров закрытый город. Вот студенты и прикидывают: у меня будет допуск по какой-то форме, я не смогу себе оформить загранпаспорт, а значит, не поеду за границу и т. д.. Да и вообще в закрытом городе... Лучше я буду свободным человеком.
Зачем я об этом говорю? От нас требуют, чтобы мы ориентировались на работодателя, на бизнес. А, кто у нас работодатель? Мы готовим физиков. Вопрос: бизнесу нужны физики? Бизнесу необходимы маркетологи, рекламодатели, менеджеры. Когда стране требовалась атомная бомба, всех физиков собрали и создали ее. Сейчас бомба не нужна. Что дальше? Мыто всегда готовили наших ребят для научно-исследовательских учреждений. Как один из коллег сказал: « Физфаки- это отраслевые подразделения академии наук ». Мы готовили специалистов для институтов РАН и различных « Почтовых ящиков ».
Итак, что же делать с профессиональными стандартами и предстоящей ориентацией образовательных стандартов на профессиональные компетенции. В се-
Журнал « ProКарьеру » № 7 июнь 2017