ProКарьеру ПроКарьеру_№5 | Page 22

22

Старт карьеры Как меня

занесло в Данию

Мне очень повезло в жизни. Повезло очень во многом: с родителями, которые никогда не заставляли делать что-то против воли, даже кашу доедать в детстве не заставляли)), с друзьями, которые у меня невероятные молодцы, что даже не верится, что такие талантливые люди существуют. Ну, еще мне один раз повезло выиграть в лотерею, или почти в лотерею. Страшно подумать, прошло уже больше четырех лет …

Если бы мне тогда сказали, что я буду жить на севере Дании, недалеко от того места, где воды Северного и Балтийского моря сливаются в одно, я бы у виска пальцем покрутила. Если бы к этому еще и добавили, что я буду свободно изъясняться на датском, я бы прыснула и сказала, что уж английского с испанским мне вполне довольно. Ирония судьбы? Любопытное стечение обстоятельств? Не знаю. Наверное, все вместе плюс немного усилий и работы над собой.

Но начну сначала, или почти:). Мне 17 лет, я закончила лицей юных исследователей и поступила на романо-германское отделение филфака РГУ. Я всегда хорошо училась и закончила с медалью. Я с детства занималась
22
Валерия Гулиева языком с репетиторами, в лицее была в сильной группе английского, добросовестно зубрила грамматику с преподавателем, готовясь к поступлению, однако особенно систематических знаний не имела. В университете я оказалась в одной группе с несколькими ребятами из английской гимназии, а в параллельной группе учились те, которые прожили год в штатах, рассуждали о разнице в акцентах, читали художественную литературу на языке, в то время как я не всегда могла вообще уловить, о чем идет речь в классе. В общем, особенной уверенности это в меня не вселяло, как вы понимаете. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Есть люди, которые легко бросают, наталкиваясь на трудности. А есть те, которые решают допрыгнуть и перепрыгнуть. Похоже, я из прыгунов.
В общем, я решила, что это не дело, засела в британском совете, стала больше слушать и смотреть, и лед тронулся. Но мне всё равно чего-то не хватало и очень хотелось попробовать, а как там, за границей. На свое двадцатилетие я получила от родителей не украшения, и не машину, как случалось с некоторыми моими знакомыми, а поездку в Канаду( Торонто) на два месяца, с курсом в языковой школе. Вот такие у меня родители молодцы. В Канаду, потому что у меня есть чудесная подруга, которая вдохновляет меня по сей день. Маришка, нынче любящая жена, мама двоих детей и уже несколько лет, как гражданка Канады. В общем, получилось так, что за эти два месяца я довольно изменилась. Для меня до сих пор загадка, как все переменилось за такой короткий срок. Но я перестала бояться и стала говорить.
Вернувшись домой, я поняла, что хочу еще. Но пятьшесть лет назад я мало от кого слышала в Ростове, что можно поехать серьезно учиться или работать за границу. И мой энтузиазм временно угас. Особенно, когда я осознала, какое же это чудо, когда дома в холодильнике всегда есть еда, и стиральная машина стирает и сушит белье сама по себе.
Я поступила в магистратуру по специальности « Коммуникативистика ». В то время РГУ превратился в ЮФУ.
Журнал « ProКарьеру » № 5 январь 2016