Французский гений сделал деревянные панели самодостаточным феноменом: их модульная система была и мобильна, и универсальна – из этих качеств затем развивалась мебель как таковая.
да, тут счастье зависит от денег: настоящие буазери не самый финансово доступный предмет интерьера. Впрочем, преимущества их неоспоримы – в отличие от современных декоративных материалов они живые и « дышат ».
П оявление феномена буазери во Франции в XVII веке вообще стало революцией – не только эстетической, но и социальной. Они изменили качество жизни. Ведь проблема средневековых замков, построенных из каменных глыб, состояла в очень нездоровой среде: от влажности и холода, как в каземате, люди гибли пачками. Ответной мерой были огромные, во всю стену камины, в которых практически жили, но опять-таки жили плохо и мало, потому что отравлялись продуктами горения. Первой идеей здорового утепления стало создание огромных гобеленов – так из нужды появилось одно из красивейших явлений декоративного искусства. Они не просто утеплили несчастных феодалов – яркие краски( сегодня от них остались только тени) и невероятно изысканные рисунки и композиции дали толчок к развитию творчества. Гобелены стали выводить людей из мрака средневековья( буквального и переносного) навстречу светлому будущему, но с задачей справлялись не очень успешно. Неизвестно, кто первый придумал все каменные стены обшить деревянными панелями, а пол устлать паркетом, но это действительно была величайшая революция в превращении убийственно холодных феодальных замков в теплые, уютные, человечные и нереально прекрасные дворцы. И буазери стали не только уникальным по ценности « стройматериалом », но и сформировали новую эстетику интерьеров – резные панели заменяли мебель, картины и другие элементы, став самодостаточным произведением искусства. Именно с этого момента кончается средневековье, и феодальный Замок с помощью чуда буазери превращается во Дворец. Во Франции появляются ошеломляющей красоты интерьеры для высшего общества ценителей прекрасного. Сегодня они, увы, « страшно далеки от народа », зато стали предметом поклонения людей образованных и состоятельных. В эпоху Людовика ХIV стеновые панели делали дом любого стиля и достатка сухим и теплым. Прибавьте сюда искусство паркетных полов – и вы поймете, что настоящее искусство просто незаменимо не только для эстетики, но и для здоровья и жизни человека. Дальше – больше: отравляющие дымом гигантские очаги сменились изящными каминами, узкие щели превратились в окна, которые пропускали свет и воздух, а в Версале совсем скоро появилось революционное чудо: окно превратилось в застекленную балконную дверь от пола почти до потолка! Тепло в домах, созданное буазери, позволило Людовику ХIV спать круглый год с открытыми окнами – здоровье монарха стало легендой, а декоративные панели – самым процветающим и самым модным видом искусства.
П одобно тому, как великий Боттичелли с одинаковым
вдохновением расписывал сундуки-кассоне и создавал картины, в области буазери также стали работать великие мастера. Например, Жюль Дегуллон или Жак Верберкт, творившие в Версале при позднем Людовике ХIV, стали производить настоящие шедевры – их и сегодня можно увидеть, если заказать специальную экскурсию в личные королевские апартаменты. Завороженный этими шедеврами, я потратил немало лет, чтобы обнаружить тот авторский образец панелей, которые мастера предоставили королю, лично утверждавшему эскиз любого проекта. Вообще поразительно, что « король-солнце » знал зачастую гораздо больше самих архитекторов и других мастеров. Ему, например, принадлежит великий архитектурный принцип:
« Никогда не выше деревьев », который определил как божественную гармонию Версаля, так и неудачи его подражателей, которые по всей Европе нагородили кучу уродливых хором a la Versailles с гигантскими претензиями, но без следа вкуса и меры. Буазери эпохи Людовика ХIV были столь идеальны, что впоследствии ни один король не посягнул на их изменение или замену.
Французский гений сделал деревянные панели самодостаточным феноменом: их модульная система была и мобильна, и универсальна – из этих качеств затем развивалась мебель как таковая.
Г оворя о путешествиях, в частности, невероятно популярном маршруте « Замки
Луары », я бы заметил, что знание декоративных искусств открывает очень соблазнительные перспективы для эстетического наслаждения фантастическим разнообразием и красотой их убранства. И главную роль в этом, на мой взгляд, играет искусство буазери! Французский гений, я убежден, наиболее полно реализовался именно в буазери, сделав деревянные панели самодостаточным феноменом: это самое рациональное и самое творческое решение интерьера одним ударом. Их модульная система была и мобильна, и универсальна. Из этих качеств затем развилась мебель как таковая. Буазери легко превращались в стенные шкафы, скрытые двери и целые библиотеки – так появился « кабинет ». Ознакомившись ближе с этим феноменом, я влюбился и в мир кабинетов: из простого письменного стола с ящиками он превратился в потрясающей красоты игру – это была самая модная, наполненная бесчисленными потайными ящичками-секретами, созданная сугубо по личному заказу вещь, без которой немыслимо представить ни одного выдающегося человека той эпохи. Конечно, наиболее выдающиеся предметы этой области принадлежат скорее кругу « небожителей ».
О днажды Ирина Александровна Антонова, президентом
Пушкинского музея, пригласила меня в мой же « Кафе
Пушкинъ ». За столом я оказался рядом с очень приятным господином, который довольно скоро поведал, что наслышан о моей коллекции кабинетов. И мы обменивались мнениями по поводу различных шедевров этой области, пока он не сказал: « А у меня всего один кабинет, правда, очень большой, четыре метра высотой ». Я онемел и, замирая, спросил: « Из твердых камней с флорентийской бронзой?.. Самый великий шедевр в мире?.. А вы что, принц Лихтенштейна?» Он смущенно ответил « Да ». Для справки: Принц Лихтенштейна – крупнейший коллекционер величайших шедевров, а его коллекция выставлена в Вене в огромном дворце и упоминается наряду с Лувром. Очень рекомендую. И еще одно место, где можно найти потрясающие шедевры из описываемой эпохи, – замок Шантийи, принадлежавший принцу Конде. Это невероятной красоты замок и парк, но главное – замечательная коллекция произведений искусства внутри, где в первозданном виде сохранились самые красивые буазери на свете, среди которых так называемый знаменитый « Обезьянник » – шутливо-галантные сцены из жизни обезьян эпохи Регентства в идеальном балансе красоты позднего барокко. Наверное, быть знатоком и коллекционером искусства – особая судьба, но вот быть знатоком и коллекционером впечатлений в путешествиях – удовольствие, доступное всем, кто только этого реально хочет. И это тоже огромное счастье.
Сентябрь 2018 |
primetraveller. ru |
PRIME traveller |
39 |