До 90-х здесь не было трассы, добраться сюда можно было только на самолете. А дальше – вертолетами. Ну, там, сгонять за пивом в Сургут или в Тюмень в парикмахерскую...
Дмитрий Савицкий
… о Ханты-Мансийске
середине зимы мне довелось побывать в далеком и снежном Ханты-Мансийске. Вроде бы всего два часа лета, а места уже совсем другие – река Иртыш и сибирская тайга, охотники и шаманы, варган и шахматы, спецпереселенцы и запасы нефти … Сам город небольшой и некрасивый. Хотите представить себе Ханты-Мансийск( или Ханты, как называют его местные) – представьте лужковские постройки 90-х. Весь город именно такой. Для меня это самая некрасивая архитектура, поскольку и не архитектура вовсе, а типичный морально устаревший газпромовский стиль. Ханты-Мансийск – город победившего сайдинга. Им обшито все: некрасивые деревянные домишки, которые чудом дожили до наших дней, бараки, хрущевки и прочая дребедень, а также новые здания – видимо, чтобы не выбивались из общего стиля. В общем, уныние и грусть-тоска.
Н о это лишь на первый взгляд.
На самом деле тут очень много интересного. Ханты-Мансийск, например, – город без вокзала. Потому что
До 90-х здесь не было трассы, добраться сюда можно было только на самолете. А дальше – вертолетами. Ну, там, сгонять за пивом в Сургут или в Тюмень в парикмахерскую...
тут – несколько неожиданно – нет железной дороги. Более того, раньше и обычной дороги не было – город просто стоял посреди леса. Добраться сюда можно было только на самолете, а дальше передвигались вертолетами: ну, там, за пивом сгонять в Сургут или в Тюмень в парикмахерскую. Сейчас с вертолетами все не так хорошо, но в 90-е в город, к счастью, подвели трассу.
К ак вы думаете, что является символом Ханты-Мансийска? Пробирка с газом или колба с нефтью? А вот и нет: символом Ханты-Мансийска оказался … мамонт. Именно здесь нашли крупнейшее местонахождение мамонтов – более ста особей. Как и почему они погибли и почему все одновременно, до сих пор не разгадано.
В городе есть несколько удивительных увлечений. Первое – памятники. Их здесь какое-то невероятное количество, они разбросаны по всему городу и поджидают в самых неожиданных местах. В основном некрасивые и официозные, и все примерно одинаковые. Москва, судя по последним тенденциям( князь Владимир, Калашников и пр.) пытается Ханты-Мансийск догнать, но ей, конечно, пока до него далеко. На берегу замерзшего Иртыша стоит, например, памятник симпатичной девушке из бетона.
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ДМИТРИЯ САВИЦКОГО
36 PRIME traveller primetraveller. ru Сентябрь 2018