Отряд красных следопытов имени А. И. Гусева стал первым учебным коллективом, созданным в Кабинете истории. За 30 лет его существования было проведено много поисковых операций, таких как « Кремль », « Барабан », « Юные защитники Москвы », « Дети войны », « Маршал Жуков и дети », « Наш Дворец » и другие. Результатом одного из поисков стала передача в фонды одного из самых известных экспонатов – пионерского барабана с автографом первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Юные следопыты встречались со многими известными людьми нашей страны, участвовали в мероприятиях городского, всероссийского и всесоюзного масштабов.
Одним из ярких событий в истории отряда стал заочный перелёт по маршруту самолёта, пилотируемого экипажем под руководством Валерия Чкалова, через Северный Полюс Москва – Ванкувер 1937 года, совершённый в 1975 году.
В фондах Музея истории детского движения хранится памятный лист – свидетельство об этом перелёте, на котором имеются фотография отряда, автографы членов экипажа, почётных гостей и почитателей, золотая печать мэра города Ванкувера и марки.
Этот отряд для многих мальчишек и девчонок стал замечательной жизненной школой. Среди выпускников отряда немало педагогов, медиков, инженеров, юристов, раб от н и ко в н ау к и и к ул ьт у р ы. Выпускница отряда, н ын е п ед аго г Е. В. Ри з о в а
Дмитрий Дмитриевич Гунин- юный участник Гражданской войны, комсомолец с 1919 года, один из первых пионерских вожатых страны и Артека.
29