ДВОРЕЦ ДЛЯ ПИОНЕРОВ
После опубликования писем Н. К. Крупской в деятельности многих внешкольных учреждений страны произошли перемены— в частности, одним из критериев оценки их деятельности стала подготовка пионеров-инструкторов, работа по месту жительства.
Надежда Константиновна выражала неудовольствие тем, что занимаются в кружках Дома пионеров только успев аю щ и е и толь ко одар ён н ые дети, в то показали, что в стране много талантливых детей – поэтов, художников, скульпторов, певцов, музыкантов. Именно в те годы взошла звезда Эмиля Гилельса и других юных музыкантов. Успешное участие их в международных выставках, конкурсах, фестивалях поднимало престиж страны. В Харькове начал работать Дом одарённых детей; в Ленинграде – детский литературный институт для талантливых детей и художественная школа юных дарований.
« Я ВОЗМУТИЛАСЬ, КОГДА УЗНАЛА, ЧТО В ПОМЕЩЕНИИ ОБЩЕСТВА СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ УСТРОЕН ДВОРЕЦ ТОЛЬКО ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ … МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВНУШАТЬ ТАЛАНТЛИВЫМ ДЕТЯМ, ЧТО ОНИ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ, СТАВИТЬ ИХ В ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ».
время как надо работать с массой школьников, организовывая их свободное время, тр ыв ая от в р едн о го в ли ян и я ули цы. « Я возмутилась, когда узнала, что в помещении общества старых большевиков устроен дворец только для особо одарённых детей … Мы не должны внушать талантливым детям, что они какие-то особенные, ставить их в привилегированное положение ».
Проблема творческой одарённости детей и работы с ними уже в начале 1930-х годов ставилась и решалась в нашей стране на государственном уровне. Олимпиады детской художественной самодеятельности, проведённые в 1932 и в 1934 годах,
Более всего Н. К. Крупская контактировала с литературной студией Мосгордома. По воспоминаниям руководителя этой студии В. И. Кудряшовой, именно этот творчес к и й колле кти в Н. К. Круп с к ая п о с ети ла одним из первых. « Надежда Константиновна приехала неожиданно, прошла в комнату, села на диван и попросила ребят рассказать о том, чем они занимаются. Дети почитали гостье стихи. Когда они закончили, Надежда Константиновна спросила у ребят, какую общественно полезную работу они проводят. Ответом было смущённое молчание … По и н и ци ати в е Н ад ежды Ко н с тан ти н о в н ы
24