pn.mdp s | Page 44

доска на здании, сохранились воспоминания и фотографии. В своих письмах и статьях Н. К. Крупская упоминала о впечатлениях от посещения Дома пионеров. Эти письма были напечатаны в « Пионерской правде » и восприняты как руководство к действию педагогами и кружковцами не только Московского Дома пионеров, но и всех Домов и Дворцов пионеров страны. При общей положительной оценке деятельности головного внешкольного учреждения столицы Крупская обращала внимание и на проблемы.
« В ЦК ВЛКСМ. Дорогие товарищи, недавно я как-то вечером заехала в Московский Дворец пионеров. Занятия во всех кружках носили характер школьных занятий: учитель спрашивал, ученики отвечали. Поразили две вещи – это разделение труда между мальчиками и девочками. Девочки вышивают и шьют, мальчики слушают лекцию по шахматной игре, лепят и рисуют. Совместные занятия лишь по истории. Дети получают разрешение бывать во Дворце лишь через школу …».

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДОМ ПИОНЕРОВ И ОКТЯБРЯТ В КОНЦЕ 1930-Х ГОДОВ НЕ ИМЕЛ ТАКОЙ ЯВНОЙ ИДЕОЛОГИЧЕ- СКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОТОРУЮ ОН ПРИОБРЁЛ С ГОДАМИ.

23