С 1995 года район Тунгусской катастрофы объявлен государственным биосферным заповедником. В этой связи его посещение экспедициями Дворца представляет для нас особый научный и познавательный интерес, так как тематика наших работ включена в научную программу заповедника « Тунгусский ». Обычно в работе экспедиций принимают участие школьники 7- 10 классов, увлекающиеся исследовательской работой и проявляющие интерес к Тунгусской проблеме. Перед тем как отправиться к месту Тунгусской катастрофы, ребята проходят практику в летних экспедициях на загородной астрономической базе Дворца, совершают тренировочные пешие и лыжные путешествия по Подмосковью и Горному Крыму.
В последние годы основной задачей наших экспедиций стали работы, связанные со сбором материалов для сайта tunguska. ru, а также отбор проб для учёных, изучающих природу Тунгусской катастрофы. По результатам этих работ изданы научный труд « Тунгусский сборник », сборник « Тунгусский метеорит: поиски и находки ». В. А. Ромейко написаны три больших книги: « Огненная слеза Фаэтона. Эхо далёкой Тунгуски »( 2006), « Тунгусский метеорит. 100 лет загадке века »( 2008) и « Тунгусский метеорит – мифы и реальность »( 2015).
Пётр Калмыков, Сергей Власов, Дмитрий Насонов, Андрей Власов, Вячеслав Готовцев за свои доклады на
юношеских научных конференциях « ИНТЕЛ » и « Космический патруль » неоднократно награждались призовыми местами. Усилиями группы « Тунгусский метеорит » создан уникальный сайт: www // tunguska. ru.
Сегодня можно познакомиться с десятками гипотез, предлагающих различн ые с цен ар и и это го з аг адо чн о го с о быти я. Но, как ни странно, через 100 с лишним лет, прошедших с момента катастрофы, говорить о правомерности какой-либо из них преждевременно, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв.
Тайна Тунгусского метеорита ждёт своей разгадки!
Виталий Александрович Ромейко, заведующий загородной наблюдательной базой Дворца пионеров
63