pn.mdp s | Page 116

лись на межрегиональные и международные конференции и выставки( например, на выставки EXPO SCIENCE в разные страны мира), создана сеть конференций жанра " Исследовательская деятельность "- фестиваля " Юные таланты Московии ". Важнейшими проектами программы явились – " Эксперимент в Космосе ", летняя комплексная исследовательская экспедиция, Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского и др.»( Из статьи А. В. Леонтовича « Система развития научно-практического образования в Московском городском Дворце детского( юношеского творчества).
Многие аспекты программы актуальны и сегодня, востребованы в условиях становления образовательного комплекса.
Участие ребят из учебных групп дополнительного образования, лицеистов и студентов колледжа в проектах учебно-исследовательской деятельности всего спектра образовательных областей ГБПОУ « Воробьёвы горы », педагогическое проектирование инновационных форм этой деятельности с учётом всей системы столичного образования- это одна из возможностей построения единого образовательного пространства нашего учреждения, его открытости и своеобразия.
Дворец пионеров ХХ века и образовательный комплекс ХХI века – это, конечно же, разные образовательные среды: и по вызовам со стороны общества, и по возможностям нового информационного о б щ е ств а, и п о вн у т р енн ей и вн еш н ей в отношении нашего учреждения ментальности. Но наука тоже изменилась: выросли новые поколения учёных, стремительно развиваются новые технологии.
Наука всегда будет жить на Воробьёвых горах, будет источником всё новых и новых, востребованных московским образованием проектов. Воробьёвы горы будут всегда отправлять в науку своих выпускников.
Н. Н. Лебедь, старший методист Ресурсного научно-методического центра
59