ДВОРЕЦ ДЛЯ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
к образовательному процессу деятелей науки из самых различных о бластей. Достаточно вспомнить астрономическое образование, экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, географию комплексных и с сл ед о в ате ль ск их экспедиций, экологических и гуманитарных исследований.
Мы помним, как было построено программное поле Дворца творчества: социокультурное проектирование осуществлялось в нём на основе взаимодействия различных типов организационно-управленческих программ. Были программы развития образовательных направленностей(« Наша земля – наше наследи е », « Ж ив о м у ж и ть » и д р.) и развития образовательных технологий. В частности, программа развития образовательной технологии учебно-исследовательской и проектной деятельности « Развитие одарённости » была приоритетом для большей части образовательных направленностей, т. е. проекты учебно-исследовательских конференций, экспедиций, образовательных программ с элементами исследовательской дея те льн о ст и возник а ли к ак в естественнонаучном, так и в художественном, и в техническом образовании …
« За годы работы этой программы разнообраз-
58
ны е ко нф ер енц ии, раб ота- ющие на базе подразделений Дворца, были объединены в рамках Междисциплинарного фестиваля исследовательских, проектных и творческих работ учащихся; реализована система преемственности в рамках фестиваля, когда победители ведущих конференций направля-