о сн о вн о го, лиц ей ско го. Как из лаб о ра- тории перейти в учебный класс. За время работы нашлись ответы и на эти вопросы …
История Дворца – это особое сочетание образовательных технологий, детского общественного движения, социокультурных практик, проектной деятельности, событийной педагогики …
Время расставило всё по своим местам, был принят новый закон « Об образовании », стали развиваться новые формы организации образовательных учреждений. И появилось новое профессиональное образовательное учреждение « Воробьёвы горы ». Новое, но не забывающее традиций. Остался огромный интерес к педагогическому наследию Дворца пионеров …
Но нужно искать и создавать свой образ— образ ГБПОУ « Воробьёвы горы ».
Дворец пионеров – это удивительное здание с памятником Мальчишу-Кибальчишу, планетарием и Зимним садом, замечательным Ботаническим садом на территории, вышкой-штыком на Площади парадов – может стать отправной точкой будущего образовательного пространства. При этом учебно-исследовательская, проектная деятельность обучающихся может занять в новом объединенном профессиональном образовательном учреждении роль интегратора, связующего звена.
Уместно процитировать слова статьи в журнале « The Village » о духе 60-х годов, воплотившемся в архитектурном образе
Дворца: « Дворец пионеров – живая утопия из того времени, когда люди верили, что скоро подчинят себе термоядерный синтез, создадут справедливое общество и на блестящей ракете полетят к далёким планетам … Этот комплекс живёт в параллельной реальности – к концу XX века человечество испытало кризис веры в прогресс. Никому больше не интересно светлое будущее: зачем осваивать настоящий космос, если можно в социальных сетях обсудить космические приключения в новом фильме Кристофера Нолана? И даже больше – надежда на то, что дальше будет лучше, сменилась страхом перемен и желанием отгородиться от будущего, забыть о его существовании и вернуться в прошлое или хотя бы оставить всё так, как есть. Но, находясь на Воробьёвых горах, ты не чувствуешь этой мороки: прогресс – это здорово, а будущее не может не быть прекрасным. Потому что если оно не прекрасно, то зачем вообще жить?»
Вера в прогресс и науку, в универсальный смысл научно-технического прогресса имманентны образу Дворца пионеров, Дворца творчества – за его историю сменилось немало названий, а суть сохраняется, сохраняется живая связь поколений. Этот научно-исследовательский вектор развития объединял студии и лаборатории дополнительного образования во Дворце и возникший в нём в начале 90-х годов лицей « Воробьёвы горы », привлекал
57