OCTOBER 2020 | Page 71

MY WAY ОКТЯБРЬ | 10
ЮБИЛЕЙ
67
Константин Степанович Мельников у окна своего дома . 1971 г .
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ; РИА НОВОСТИ
Тогда , впрочем , речь шла лишь о перестройке старого особняка в неоклассическом стиле . Но уже к началу 1920-х , по мере того как начал формироваться новаторский язык Мельникова , « отца » русского архитектурного авангарда , эскизы его будущего жилища обретали строгие геометрические формы . Первая версия проекта представляла собой квадратное в плане здание , за ней следом возникла усеченная пирамида с врезанными в нее антресолями . Наконец , Мельников стал экспериментировать с круглыми лекалами – потому , видимо , что параллельно работал над так и не осуществленным конкурсным проектом Клуба им . Зуева на Лесной улице . Его в итоге построил Илья Голосов .
«… Решили в проект Голосова , – вспоминал впоследствии Константин Степанович , – ввести цилиндр , который и сейчас одиноко звучит декоративным соло . Так поступили люди , хорошие люди , но Архитектура не простила им растерзанной идеи и вернулась ко мне в блестящем дуэте нашего дома ».
Дуэт – потому что цилиндров в итоге осталось два ( для клуба Мельников придумал « орган из пяти цилиндров »), каждый на своем фундаменте . Именно поэтому , когда впервые зашла речь о грядущей реставрации , – уже в нынешнем столетии , после возведения по обе стороны от памятника новодела , уходящего многоуровневыми парковками глубоко под землю ( из-за этого нарушилось движение грунтовых вод и в грунте образовались пустоты ), – оказалось , что невозможно укрепить разом весь фундамент . Тогда стали вдруг говорить о хрупкости Дома Мельникова , вспомнили о мембранных перекрытиях , к тому же безбалочных –