ЛЕГЕНДА
51

ПАРОХОД

19 ноября 1770 года родился Иван Федорович Крузенштерн . Его имя на слуху , но так ли хорошо нам известна его жизнь , полная испытаний и открытий ? MY WAY разыскал несколько интересных фактов из жизни великого мореплавателя . ТЕКСТ | ВИКТОРИЯ СТРУЦ
Этот великий человек , хотя и получил при рождении имя Адам Иоганн фон Крузенштерн , сам считал себя русским и всю жизнь посвятил работе на благо России . Даже краткий список его регалий впечатляет : военно-морской офицер , адмирал , директор Морского кадетского корпуса , участник и руководитель кругосветных экспедиций , исследователь Атлантического , Тихого и Индийского океанов , ученый-гидрограф , один из основоположников отечественной океанологии , составитель географических атласов , автор этнографических работ , почетный член Петербургской академии наук , один из учредителей Русского географического общества , кавалер российских и иностранных орденов , его именем названы 13 географических объектов в различных частях планеты …

КРУЗЕНШТЕРН БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПНО РАЗВИТ ФИЗИЧЕСКИ , ИМЕЛ АТЛЕТИЧЕСКОЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ И СИЛОЙ НЕ УСТУПАЛ САМЫМ КРЕПКИМ МАТРОСАМ ЭКСПЕДИЦИИ . ВО ВРЕМЯ КРУГОСВЕТКИ ОН ЕЖЕДНЕВНО ПО ПОЛЧАСА УПРАЖНЯЛСЯ С ДВУМЯ ДВУХПУДОВЫМИ ГИРЯМИ

Он принимал участие в боях на море с 18 лет .
ФОТО : LEGION-MEDIA
Выходец из мелких эстляндских дворян , в 1785 году Крузенштерн поступил в Морской кадетский корпус . Не прошло и трех лет , как его курс досрочно выпустили : началась война со Швецией , и юноша получил назначение на линейный 74-пушечный корабль « Мстислав ». Уже летом 1788 года ему довелось участвовать в боевом столкновении при острове Гогланд : шведская эскадра вошла в Финский залив , чтобы блокировать Кронштадт и разбить русский флот , а затем атаковать Петербург , однако столкнулась с упорным сопротивлением . Бой продолжался несколько часов , к вечеру шведы отступили . Крузенштерн сумел обеспечить максимальную скорострельность орудий корабля – один залп в три минуты . Именно ему как отличившемуся в сражении капитан « Мстислава » Муловский поручил сопровождать на борт флагмана плененного вражеского адмирала и захваченный штандарт неприятельского корабля , а затем по ходатайству капитана юный гардемарин был произведен в мичманы . По « Морскому регламенту » Петра I офицер был обязан прослужить в этой должности не менее семи лет , прежде чем рассчитывать на повышение , но за два года Крузенштерн участвовал в Эландском ( 1789 ), Ревельском ( 1790 ) и Выборгском ( 1790 ) морских сражениях и за проявленную храбрость получил звание лейтенанта .
Родовой герб Крузенштернов