ВСТРЕЧА
39 им . А . С . Пушкина . За прошедшее с тех пор время он , во-первых , приобрел новые работы и любезно предоставит их нам , и , во-вторых , мы дополним эти вещи художниками круга Брейгейлей – фламандскими живописцами XVI – XVII веков . Куратор проекта – профессор , доктор искусствоведения Вадим Садков .
Вот прямо так и будет написано на афишах : « Брейгели на Истре , в Новом Иерусалиме »? Почти так и будет . И чуть позже , в декабре мы откроем выставку русских народных промыслов .
У вас такой диапазон – от Брейгеля до Гжели ? В этом своеобразие нашего музея , он всегда отличался разновекторным собирательством : от икон и церковной утвари XVII – XIX веков до неофициальных советских художников . Выставку народных промыслов делает куратор Алина Сапрыкина , которая шесть лет работала директором Музея Москвы и имеет большой опыт . В России сегодня сохранилось около 50 видов народных промыслов , 60 % из них сосредоточено в Подмосковье . Кому как не флагманскому музею региона пропагандировать народное искусство ?! Мы отобрали самое важное , около 300 экспонатов : жостовские расписные подносы , павловопосадские платки , клинские елочные игрушки , богородскую резьбу по дереву , фарфор – Вербилки и Дулево . Хронологический диапазон экспонатов – от конца XIX века до наших дней . Параллельно в музее откроется рождественская ярмарка , где произведения народных промыслов можно будет купить .
Выставку Марка Шагала за 2,5 месяца работы ( 16.11.19 – 08.03.20 ) посмотрели 103 тыс . зрителей
Вы упомянули , что часть планов нынешнего юбилейного года пришлось перенести . Это какие-то важные проекты ? Один из них ключевой . Он называется « Азбука шедевра », и в нем участвуют три десятка региональных музеев от Владивостока до Калининграда . Многие из них тоже отмечают сейчас 100-летие . « Новый Иерусалим » объединяет усилия всех . Задача проекта – сломать традиционное восприятие искусства по хронологии . Как только в музее вы попадаете в хронологический поток , ваша способность реагировать на искусство падает . Вы заранее знаете , что в залах XIX века увидите романтизм , потом критический реализм , а в залах XX века – символизм , авангард , соцреализм и далее по списку . Мы хотим вернуть зрителю свежесть впечатлений ,
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ