Narine_Abgaryan_Manyunya_Pishet_Fantystichesky_Roman Манюня пишет фантастЫческий роман | Page 165

Интуиция не подвела Гарегина Сергеевича. Ашотик через минуту ссыпался вниз, прижимая к груди большую жестяную банку. В банке лежал сложенный вчетверо лист бумаги. Мы чуть не извелись от ожидания, пока разворачивали информацию. А потом дружно покрылись мурашками при виде подсказки, которую нам оставили наши пленные товарищи. По небольшому плакату извивалась долгая дорога, которая одним концом упиралась в дуб, а другим— в макушку холма. Вдоль дороги пестрели подробные указания— сто шагов прямо, триста шагов на север, обогнуть слева утес, перейти реку по мостику. В макушку холма, красовавшегося на том конце плаката, упиралась стрелка, над которой была надпись печатными буквами: « Если хотите спасти нам жЫзнь, то к 11 нольноль вы должны быть здесь. Опоздание смерти подобно!»
— Балбесы, нет чтобы без грамматических ошибок написать,— нахмурился Гарегин Сергеевич.— Пионеры!— развернул он над головой плакат.— Внимание! В моих руках подробный план. Я пойду первым, буду отсчитывать шаги. Вы идете следом, нога в ногу, шаг в шаг. Кругом много опасностей, враг мог заминировать дорогу! Любая ошибка может привести к трагедии. Всем ясно?
— Да!— прогрохотали мы.— А теперь напомните мне, « жи-ши » пишется через …?— « И »!— Молодцы!
И мы, подстегнутые похвалой Гарегина Сергеевича, битый час петляли гуськом, отсчитывали шаги, по покрытой мхом стороне деревьев безошибочно определяли север, форсировали реку через мост и огибали совершенно безвредный, на первый взгляд, двухметровый утес.
— Осторожно,— инструктировали нас вожатые,— на этом утесе периодически случаются страшные камнепады!
— Ооооо,— трепетали мы и, втянув головы в плечи и затаив дыхание, пробирались по подножию утеса.
До опасной макушки холма было рукой подать. Обстановка накалялась, мы шли все медленнее и медленнее. Не так чтобы сильно боялись, но на всякий случай тряслись, как осенние листья на ветру. Можно даже сказать— зуб на зуб не попадал от страха. Но чтобы боялись— такого не было.
Вдруг Гарегин Сергеевич пригнулся и показал рукой, чтобы все присели.
Мы свалили в крапивные заросли носилки с Эдиком, подползли к нашему предводителю и обступили его со всех сторон.
— Они там!— зашептал Гарегин Сергеевич.— Двадцать вооруженных до зубов автоматчиков!
— Откуда вы это знаете?— заволновались мы.— По следам вычислил,— не дрогнул команданте.