MY WAY magazine SEPTEMBER | Page 51

MY WAY СЕНТЯБРЬ
ЛЕГЕНДА
47
Небесные эксперименты
ФОТО : ??????? DEPOSITPHOTOS

« МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ » НЕ ДОЛЖНА УЖЕ ТАК НАЗЫВАТЬСЯ : ОНА СТАЛА ЖИВОЙ . ВЫ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ РАЗУМОМ И СИЛОЙ ВОЛИ ! НАУЧИТЕ И ДРУГИХ – СМЕЛЫХ – ПОБЕЖДАТЬ ДУХ СМЕРТИ В ВОЗДУХЕ »

7 октября 1911 года П . Н . Нестеров поступил в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу . За 11 месяцев освоил навыки пилотирования , но хотел большего , чем просто летать по прямой , и уже тогда озвучил идею « мертвой петли ». Авиаторы сочли ее сумасбродством и даже « пропесочивали » неугомонного товарища в едких стенгазетных эпиграммах . Доказать свою правоту можно было только практикой .
После первого самостоятельного вылета ( 12 сентября 1912 года ) П . Н . Нестеров выдержал экзамен на звание военного летчика и отправился служить в Варшаву , где уже в ноябре начал тренировочные вылеты на боевых « Ньюпорах ». Зарекомендовал себя как смелый экспериментатор . Так , однажды , набрав высоту 1600 м ( что уже было достижением ) и выключив мотор , он восьмерками спланировал на землю . Позже этот навык спас ему жизнь : 25 января 1913 года во время очередного полета в карбюраторе хлопнул и загорелся бензин , двигатель заглох , но Нестеров не потерял самообладания и успешно посадил самолет с выключенным мотором .
Ход его мысли объясняет цитата из его же статьи : « При управлении аппаратом так , как раньше учили , можно скромно летать на аэродроме , но теперь , испытав разнообразные положения аппарата , в которые он может быть поставлен порывом ветра и за которым следует скольжение на хвост или крыло , – я вижу , что большинство аварий происходит от неправильных маневров летчика . Вот для доказательства своих взглядов я и проделывал , как некоторые называют , опасные « трюки » – виражи с креном до 85 °, пологие планирующие спуски , при которых останавливался винт на « Ньюпоре », заставлял аппарат скользить на крыло или на хвост и выравнивал его , чтобы быть готовым ко всему …»
Весной того же года Петра Николаевича перевели в авиационную роту Киева . Он уже детально прорабатывал свой план , анализировал аэродинамику новой фигуры пилотажа , производил расчеты . В его собственноручной схеме « мертвой петли » точно обозначены необходимая высота ( 800 – 1000 м ), траектория пикирования без мотора ( до высоты 600 – 700 м ) и другие аспекты выполнения маневра .
Живая петля
И вот наступил исторический день . Молодой человек сел в маленький моноплан « Ньюпор-4 », носивший смешное название « Гном », запустил двигатель в 70 лошадиных сил и привычно взмыл над Сырецким аэродромом . Современники свидетельствовали : « Поднявшись на высоту 1000 м , авиатор выключил мотор и начал круто планировать – почти вертикально . Снизившись на высоту 600 м и приобретя огромную скорость , летчик включил мотор , начал выравнивать аппарат , после чего заставил его круто подниматься вверх , и аппарат сделал круг в вертикальной плоскости … Летчик оказался вниз головой … Публика ахнула …» В официальной телеграмме изложено сухо : « Сегодня в 6 часов вечера военный летчик 3-й авиационной роты Нестеров в присутствии других летчиков , врача и посторонней публики сделал на « Ньюпоре » на высоте 600 м « мертвую петлю », то есть описал полный круг в вертикальной плоскости , после чего спланировал к ангарам ».
И ведь многие ругали Нестерова , дескать , « рисковал собой и казенным имуществом без разрешения начальства ». Но куда больше было откликов , подобных этому : « Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых , прекрасных : оно ведет не к разрушению , а к сохранению жизни летчиков . « Мертвая петля » не должна уже так называться : она стала живой . Вы победили смерть разумом и силой воли ! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе ». Время показало , что так оно и есть . А заключительная строчка из четверостишия , которым Нестеров когда-то ответил на едкие эпиграммы товарищей-авиаторов , стала поистине крылатой :